Зеленский в ООН назвал своей задачей завершение войны в Донбассе
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Ценой мира в Донбассе не должны стать жизни украинских граждан, свобода или право Украины на собственный выбор, заявил Владимир Зеленский. Президент Украины также заявил о необходимости обновления ООН.

В современном мире больше нет "чужой войны" заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в среду, 25 сентября, на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. "И никто из вас не сможет чувствовать себя в безопасности, когда идет война в Украине, когда идет война в Европе", — подчеркнул украинский лидер.

Зеленский отметил, что его задачей, как Президента Украины, является завершение войны, возвращение оккупированных территорий и установление мира. "Но не ценой жизни наших граждан, не ценой свободы или права Украины на собственный выбор. Именно поэтому нам необходима мировая поддержка", — сказал он.

Президент Украины продемонстрировал членам ассамблеи пулеметный патрон. "Вот это стоит 10 долларов. И, к сожалению, сегодня на нашей планете это — стоимость человеческой жизни", — эмоционально заявил Зеленский, рассказав, что подобная пуля оборвала жизнь солиста Парижской национальной оперы, Героя Украины Василия Слипака, застреленного пророссийским снайпером в Донбассе в июне 2016 года.

Президент Украины добавил, что, кроме Слипака, за 5 лет войны на Донбассе и аннексии Россией Крыма погибли более 13 000 украинцев, еще 30 000 были ранены, а 1,5 млн стали вынужденными переселенцами.

По мнению Владимира Зеленского, сегодня членов ООН объединяют лишь "бедствия, катастрофы и войны". Украинский лидер уверен, что современные международные институты, в том числе и ООН, нуждаются в обновлении.

"Безусловно, мы не ставим под сомнение авторитет международных организаций, в частности, Организации Объединенных Наций. Но следует признать, что механизмы небезупречны. Они начинают давать сбой, эти механизмы, а, следовательно, нуждаются в обновлении", — подчеркнул президент Украины.

Source

Deutsche Welle

Tags

Владимир Зеленский Донбасс Нью-Йорк ООН
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form