Hitlers un viņam līdzīgais nams Velsā
Foto: Hitlers un viņam līdzīgais nams Velsā

Городской совет австрийского Браунау в пятницу 8 июля принял решение лишить родившегося там Адольфа Гитлера звания "почетный гражданин города", сообщает Agence France-Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За соответствующее решение проголосовали все депутаты городского совета, ни одна из партий, представленных в нем, возражать не стала.

Гитлер, уже будучи вождем Третьего рейха, в 1938 году получил почетное гражданство не от самого Браунау, а его пригорода — Рансхофена. Позднее пригород был включен в состав Браунау, поэтому "почетный гражданин" Гитлер достался этому городу "по наследству", хотя формально к нему отношения не имел.

Одновременно с этим решением депутаты приняли еще одно — о лишении бывшего канцлера "права проживания" в Браунау. У Гитлера, согласно местному архиву, такого права не было, но депутаты перестраховались, изгнав его "символически".

Мэр города Йоханнес Вайдбахер депутатов похвалил: "Этим решением городской совет Браунау дал четкий и недвусмысленный сигнал, осознав свою историческую и политическую ответственность".

Депутаты после этого приняли еще одно постановление — об отречении от деяний своих предков в годы правления нацистов.

Ранее Гитлера уже лишили почетного гражданства сразу несколько австрийских и немецких городов. Соответствующие решения, в частности, приняли Амштеттен, Трир, Форст, Швабах, а также Бад Доберан, в котором в 2007 году прошел саммит "Большой восьмерки".

Почетное гражданство Гитлеру присвоили во времена его правления множество городов на немецких и оккупированных территориях. Во многих случаях после войны об этом не вспоминали, а соответствующие данные обнаруживались случайно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form