Женщины в странах ЕС в среднем зарабатывают на 15% меньше, чем мужчины, и различия в правах полов в сфере занятости сокращаются крайне медленно, подчеркивается в исследовании Еврокомиссии "О равноправии мужчин и женщин — 2006".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как отмечается в исследовании, сложности с совмещением профессиональной деятельности и частной жизни нередко вынуждают женщин уходить с работы, поэтому уровень их занятости (55,7%) на 15 процентных пунктов ниже, чем среди мужчин. В то же время женщины больше представлены в таких секторах, как образование, здравоохранение и госуправление — в этих областях заняты 40% работающих женщин по сравнению с 20% работающих мужчин.

Женщины также чаще мужчин работают неполный рабочий день, а то, что они получают более низкие зарплаты, связано в основном с тем обстоятельством, что они заняты на менее оплачиваемой работе.

Как сообщается в исследовании, разница в средней зарплате женщин и мужчин в течение пяти лет в ЕС сократилась всего на 1 процентный пункт — с 16% в 1999 году до 15% в 2004 году. Самая большая разница в оплате труда мужчин и женщин — на Кипре (25%) и лишь немного меньше она в Словакии и Эстонии.

Разница в зарплатах мужчин и женщин на Мальте составляет 5%, в Италии — 6%, в Португалии и Словении — около 9%. В Латвии зарплаты женщин на 15% ниже, чем мужчин.

Средний уровень занятости женского населения в ЕС в 2004 году составлял 55,7%. Наибольший удельный вес работающих женщин в Дании — свыше 70%, наименьший — на Мальте (менее 30%). В Латвии этот показатель составляет чуть меньше 60%.

Самая большая разница между уровнем занятости мужчин и женщин — на Мальте, самая маленькая — в Швеции, Финляндии и странах Балтии.

В исследовании Еврокомиссии приводятся также данные о представительстве женщин в национальных парламентах. В среднем по ЕС в 2003 году 22% депутатов парламентов составляли женщины, а в 2004 году этот показатель возрос до 23%. Больше всего женщин в парламенте Швеции — почти 50%, Дании — около 40%, Нидерландов — немногим менее 40%. Меньше всего депутатов-женщин в парламенте Мальты — менее 10%, а в Латвии этот показатель в 2005 году составлял 22%.

В то же время, согласно результатам исследования, в странах Балтии наибольший из стран ЕС удельный вес женщин-руководителей. В Литве в 2004 году этот показатель составлял около 44%, в Латвии — чуть более 40%, в Эстонии — немногим меньше 40%. В среднем по ЕС женщины занимают 31,9% руководящих должностей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form