Жертвами таинственных взрывов под Ашхабадом стали около 200 человек
Foto: AFP/Scanpix

Жертвами взрывов в туркменистанском городе Абадане могли стать около 200 человек, а пострадавших могут быть сотни, утверждают меcтные сетевые ресурсы. Половина из них военнослужащие, а половина — гражданские лица, пишет правозащитный сайт "Хроника Туркменистана".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Также стало известно, что властями дано указание задерживать всех снимающих на мобильные телефоны и фото- видеокамеры. Сообщается о нескольких задержанных", — говорится в сообщении.

По данным очевидцев, находящихся в Абадане, взрывы продолжаются, город охвачен огнем, улицы усеяны трупами, население в панике, связь практически отсутствует. По неофициальным данным уже около 200 человек погибло, сообщает портал News-Asia. Местные чиновники, однако, пока не подтверждают эти данные и говорят, что "в Туркменистане все хорошо".

Тем временем продолжают взрываться снаряды, разбросанные по территории города-спутника столицы Туркменистана, расположенного всего в 20 км от Ашхабада. Счет разрушенных домов идет на сотни. Слышны взрывы в районе близлежащих гор. Предположительно, в этом районе активно взрываются ракеты и снаряды комплекса "Град", уничтожаются склады боеприпасов. Полностью сгорела школа №8 и от взрыва под землю ушел детский сад, утверждает издание.

Точное число пострадавших в городе-спутнике столицы Туркменистана установить пока не представляется возможным, однако, их количество может приближаться к двум или трем сотням человек, сообщает портал "Фергана.ру". При этом власти продолжают утверждать, что из-за 45-градусной жары загорелся склад пиротехнических средств для фейерверков и что пострадавших и серьезных разрушений нет. Однако очевидцы и СМИ опровергают это: по их данным, взрываются снаряды на арсенале боеприпасов.

По сведениям "Ферганы.ру", первый взрыв на артиллерийском складе в 20 км от Ашхабада прозвучал 7 июля около 16 часов. Данные склады находятся в непосредственной близости от военного аэродрома "Ак-Тепе", одного из трех стратегических аэродромов Туркменистана, построенных в советское время. Тут же располагается войсковая часть, где служат летчики, а также обслуживающий персонал. Около 100 человек непосредственно были заняты на охране военных складов с артснарядами и техникой. Именно они и могли стать первыми пострадавшими от ЧП, указывает издание.

По оценкам одного из туркменских специалистов, бывшего военного, пожелавшего остаться анонимным, на складах в Абадане хранятся снаряды, способные при взрыве разлетаться на расстояние до 30 и более километров, отмечается в публикации.

Детей, потерявших своих родителей, собирают по городу очевидцы событий и в спешном порядке доставляют в отделения полиции. наиболее распространенные ранения — ушибы и резанные раны, поскольку людей зачастую заваливает обломками домов либо калечит стеклом из окон от многочисленных взрывов.

Неподалеку от эпицентра взрыва военные собирают останки тел погибших — в основном, солдатов-срочников, несших службу на складе боеприпасов, и офицерского состава. При этом в больницах врачи отказываются от донорской крови, уверяя, что в ней нет необходимости.

"Десятки домов охвачены огнем, на улице лежат раненые, есть и мертвые. Дороги залиты кровью. Местные жители также натыкаются на фрагменты тел погибших. В городе царит хаос и паника. Мы не имеем никаких сведений о наших родственниках, которые также живут в Абадане, поскольку отключена практически полностью мобильная связь, не работают городские телефоны. Интернет также заблокирован. Сейчас идет активная эвакуация жителей", — приводит News-Asia рассказ местного жителя Безиргена Ачылова.

По последним данным, оцепление на дорогах ведущих в город Абадан снято, сообщил РИА "Новости" источник в силовых ведомствах Туркмении. "Посты полиции и военных на дорогах ведущих в Абадан сняты, оцепление сохраняется лишь непосредственно у места происшествия", — сообщил собеседник агентства. По его словам, жители Абадана, которые были временно эвакуированы, возвращаются в свои дома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form