Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 244 500 евро по трем искам жителей Чечни. Тексты решений опубликованы на сайте суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все три иска были поданы родственниками чеченцев, пропавших без вести в период с 2000 по 2004 годы. Всего в делах фигурировали три человека: Валид Герасиев, Абдула Косумов и Магомед-Эми Кудаев. Все они, как утверждали истцы, были похищены российскими военными.

ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не провели эффективного расследования исчезновений жителей Чечни, и что следствие по их делам началось с большой отсрочкой. Также суд подтвердил нарушения Россией ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, речь идет о таких статьях, как право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на эффективное средство правовой защиты и запрет на обращение, унижающее достоинство.

Вердикт суда не является окончательным. Каждая из сторон имеет право обжаловать постановление в течение трех месяцев. В этом случае дела будут переданы на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ.

Ранее ЕСПЧ уже выносил решения по ряду исков, поданных жителям Чечни в отношении их пропавших родственников. Только в 2009 году по нескольким таким искам Россия должна была выплатить около миллиона евро.

В том же году Human Rights Watch обвинила Россию в систематическом игнорировании решений ЕСПЧ. По данным организации, российские власти своевременно выплачивали штрафы и компенсации, однако не обеспечивало исполнения постановлений суда, которые касались проведения расследований и привлечения к ответственности виновных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form