Жителя Вильнюса задержали за ношение майки с изображением Ленина
Foto: DELFI.lt

В Литве рассматривается "дело жителя Вильнюса Эдгараса Салмановичюса", который 9 мая этого года ходил по торговому центру в майке с советскими символами. По словам мужчины, он не знал, что в Литве действует запрет на демонстрацию символов советской эпохи.

В отношении мужчины, работающего подсобным рабочим на стройке, полицейские составили протокол об административном правонарушении в связи с тем, что он днем 9 мая в вильнюсском торговом центре Banginis был в черной майке с советской символикой — на ней были буквы СССР, серп и молот, звезда и изображение Ленина.

Дело ведет судья Вильнюсского участкового суда Альберта Балтушите.

Салмановичюс не отрицает, что, отмечая День победы, был в майке с советскими символами, но оправдывался, что не знал, что в Литве это запрещено.

"9 мая я был в торговом центре Banginis, на мне была майка с изображением Ленина — я даже не знал, что нельзя, купил ее в магазине поношенной одежды полтора месяца назад, — сказал Салмановичюс в суде.

По его словам, "в торговом центре ко мне начал приставать человек, сначала спросил, почему я ношу такую майку, я сказал, что не знал, что нельзя. Он сказал, что сейчас узнаю, и стал снимать меня на телефон.

Я хотел избежать конфликта и уйти, но он меня догнал, сказал, что я никуда не пойду, пока не приедет полиция. Когда прибыли полицейские, меня отвезли в комиссариат, изъяли майку и объяснили, что в Литве ее нельзя носить".

Салмановичюсу грозит штраф в размере от 144 до 289 евро, с конфискацией майки. Санкция может быть смягчена: мужчина сказал, что они с женой ждут ребенка, зарабатывают немного. Судья отложила заседание и разрешила Салмановичюсу предоставить дополнительные документы.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form