Жителям острова Енпхендо советуют уйти в бомбоубежища
Foto: EPA/LETA

20 декабря власти Южной Кореи призвали через громкоговорители к немедленной эвакуации всех гражданских лиц на своем пограничном острове Енпхендо, где в течение дня — вопреки предупреждениям и угрозам со стороны КНДР — состоятся боевые артиллерийские стрельбы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Артиллерийские стрельбы могут начаться сегодня после 13:00 по местному времени и продлятся примерно два часа. Ранее информационное агентство Ренхап сообщало, что они должны были начаться в промежутке между 11 часами утра и полуднем по местному времени. Однако их отложили из-за тумана.

Командование подчеркивает, что боевыми снарядами будет обстрелян район, лежащий к югу от линии, разграничивающей зоны контроля КНДР и РК. "Такие учения законны, носят плановый характер и ранее проводились неоднократно", — заявил представитель Комитета начальников штабов в Сеуле.

В случае проведения стрельб КНДР угрожает нанести по южанам "беспощадный ответный удар". Сообщается, что в береговых бункерах на побережье КНДР уже сняты чехлы с пушек и выдвинуты четыре артиллерийские батареи в районе стрельб.

Однако осведомленные источники в Сеуле заявили, что демонстративно развернутые сегодня на побережье КНДР артиллерийские батареи — это ложные цели, призванные обмануть южнокорейских военных в случае перестрелки. По данным источников, ложные батареи состоят из муляжей пушек калибром 120 и 140 мм.

Ранее сегодня поступали сообщения о том, что южнокорейские наблюдатели зафиксировали повышенную активность в артиллерийских бункерах на побережье КНДР напротив Енпхендо, в зоне которого планируется провести учебные боевые стрельбы. На стрельбах будет присутствовать наблюдатели от вооруженных сил США.

Ёнпхендо 23 ноября подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР, что привело к серьезным разрушениям и гибели четырех человек.

После военного конфликта с острова эвакуировалось почти все гражданское население. Однако там все еще остается около 280 мирных жителей, включая журналистов и правительственных чиновников, передает ИТАР-ТАСС.

Вооруженные силы обеих стран приведены в состояние повышенной боеготовности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form