Журналист, бросивший ботинок в Буша, арестован за попытку бунта
Foto: AFP/Scanpix

Власти Ирака задержали журналиста Мунтадара аз-Зейди за подстрекательство к восстанию. Аз-Зейди прославился благодаря тому, что в декабре 2008 года швырнул в президента США Джорджа Буша оба своих ботинка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аз-Зейди был задержан непосредственно перед пресс-конференцией, которую он созвал в Багдаде, чтобы сообщить о своем возвращении в страну из Ливана для участия в намеченной на 25 февраля демонстрации против нехватки продовольствия, низкого уровня жизни и коррупции.

"Силы безопасности арестовали Мунтадар Зейди и его брата Дургама. Мы не знаем, где они сейчас находятся", — сказал Reuters родственник Зейди Хашим аль-Ираки. Источник в военных кругах подтвердил, что Зейди задержан "за подстрекательство к восстанию".

За метание ботинок журналист был приговорен к трем годам тюремного заключения, но за примерное поведение был освобожден досрочно, проведя в тюрьме около года. Опасаясь преследований, иракец жил сначала в Швейцарии, а затем в Ливане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form