Журналист-русофоб обозвал посла России в ООН "дураком"
Foto: AFP/Scanpix

Известный французский журналист, публицист и лоббист Бернар-Анри Леви в эфире одного из местных телеканалов позволил себе крайне негативный выпад в адрес полномочного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. Говоря на тему "арабской весны", Леви назвал российского дипломата "дураком", затягивающим принятие решения по сирийскому вопросу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью BFM TV Леви, представлявший свой новый фильм о ливийских событиях — о "ливийском чуде", как охарактеризовал войну за свержение Муаммара Каддафи сам автор — разразился тирадой на тему противостояния России принятию Совбезом ООН жесткой резолюции по Сирии.

"Некоторые люди — настоящие идиоты… Я вот только прочел сообщения AFP и Reuters… Российский посол в ООН заявил, что скоро они выяснят, кто на самом деле снабжал сирийских повстанцев оружием. Дурак! Кретин! Вечно видится одно и то же — заговор", — заявил Леви.

Далее он позволил себе поностальгировать о Боснии и живших в ней "людях с горящим сердцем, которые не хотели повторения своей трагедии в Ливии и Сирии".

Бернар-Анри Леви, критик марксизма и, по мнению ряда СМИ, русофоб, в 1990-е годы освещал события в Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман. Во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года вел репортажи из Грузии, тогда же брал интервью у президента Михаила Саакашвили.

В марте 2011 года Леви выступил во Франции одним из главных лоббистов военного вмешательства в ситуацию в Ливии, после чего Париж инициировал начало операции. Он участвовал в переговорах с ливийскими повстанцами в Бенгази и публично продвигал международное признание недавно созданного Национального переходного совета.

Реакция российских дипломатов и пока не поступала. Ранее Чуркин уже был в центре скандала при обсуждении сирийского вопроса в Совбезе. Так, мировые СМИ передавали, что российский постпред якобы поссорился с главой МИДа Катара и чуть не пригрозил стереть эту страну с лица земли. МИД РФ эту информацию опроверг, а сам Чуркин назвал ее "грязной и провокационной".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form