Журналисты 16 стран требуют освободить коллегу из азербайджанской тюрьмы
Foto: Alfreds Ulmanis

Журналисты из 16 стран опубликовали заявление с требованием выпустить журналиста Афгана Мухтарлы из азербайджанской тюрьмы и устроили флешмоб у зданий посольств Азербайджана и Грузии, в том числе в Риге, сообщает spektr.press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 2015 года Мухтарлы проживал в Тбилиси, так как в Азербайджане подвергся преследованию из-за критики властей страны. Несколько дней назад он пропал, после чего стало известно, что он арестован в Баку.

По словам журналиста, его похитили в Тбилиси, избили и вывезли в Азербаджан. Также он утверждает, что ему подбросили крупную сумму денег, после чего обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы.

"Спектр" публикует полный текст заявления журналистов в защиту Афгана Мухтарлы.

"Мы, журналисты из 16 стран, призываем власти Азербайджана немедленно освободить журналиста Афгана Мухтарлы, которого похитили в Грузии 29 мая, насильно привезли в Азербайджан, и содержат в тюрьме.

Мы осуждаем усиление войны правительства Азербайджана против критиков, одним из проявлений которой было это похищение. Мы считаем, что единственная цель процесса против Афгана Мухтарлы — это попытка заставить замолчать журналиста, который расследовал коррупцию в правительстве Азербайджана.

Абсурдность обвинений против Мухтарлы — еще одно доказательство репрессивного характера этого дела: власти Азербайджана обвиняют Мухтарлы в незаконном пересечение границы после того, как журналиста насильно привезли в Азербайджан.

Мы встревожены тем, как неэффективно и неохотно власти Грузии расследуют это похищение. Мы призываем международное сообщество вмешаться и поддержать Мухтарлы. Для западных партнеров Азербайджана и Грузии будет позором проигнорировать эту возмутительную атаку на свободу слова".

Заявление подписано журналистами из Армении, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Грузии, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, США, Таджикистана, Украины, Эстонии, Франции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form