Союз журналистов России и Фонд защиты гласности распространили совместное заявление в связи с решением Московского арбитражного суда о закрытии телекомпании ТВ-6. Приводим текст заявления без сокращений и изменений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение Московского арбитражного суда по иску одного из минотарных акционеров ТВ-6 о закрытии телекомпании — еще одно свидетельство того, какое именно "гражданское общество" строится сегодня в России. Власть, постоянно демонстрирующая свою заинтересованность в упразднении с информационного поля всякой независимой от нее журналистики, вновь сумела использовать всем известную слабость российской судебной системы, ее зависимость от внешних воздействий. Совершенно очевидно, что экономические показатели компании никакого влияния на это решение не оказали: несколько лет абсолютная убыточность канала никого не смущала, но как только на него пришла новая команда профессионалов, как только начал расти его рейтинг и, соответственно, прибыльность, акционер обращается в суд — причем, единственно ради того, чтобы… лишить себя всякой возможности вернуть вложенные средства.

Абсурдность ситуации недостойна обсуждения и, надеемся, суд высшей инстанции найдет в себе силы восстановить справедливость. Союз журналистов России выступает не только за наших коллег, доказавших свою профессиональную состоятельность, но и — прежде всего — за телезрителей, которых вновь пытаются лишить права выбора даже кнопки на пульте переключения телеканалов. Мы обращаемся к российской и международной общественности с призывом не дать себя обмануть — представляя ситуацию рутинным хозяйственным спором, и защитить право общества на независимый от государства канал информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form