Руководство Зимбабве назвало решение Совбеза ООН не накладывать на страну жестких экономических санкций "победой над расизмом", сообщает агентство Reuters в субботу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы очень довольны тем, как все обернулось, и хотим поблагодарить тех, кто помог нам справиться с международным расизмом, замаскированным под деятельность ООН", — сообщил министр информации Зимбабве Сикханьисо Ндлову. "Принципы невмешательства в дела суверенного члена ООН были соблюдены. Какое дело ООН до выборов у одного из ее членов?" — заметил зимбабвийский чиновник. Ранее британский МИД выступил с резкой критикой позиции России, назвав примененное ей вето "бессмысленным". Представители США в свою очередь отметили, что подобные действия России подрывают доверие к ней в качестве члена "Большой восьмерки". Российский МИД в ответном заявлении отметил, что в специальном заявлении "Большой восьмерки" по Зимбабве в действительности не говорилось о поддержке каких-либо шагов в Совете Безопасности ООН на данном этапе. Также в документе отмечается, что предложенный США проект резолюции по Зимбабве не только является "искусственным осложнением ситуации", но и вовлекает Совбез ООН в вопросы, находящиеся за рамками его ответственности. Заблокированная Россией и Китаем 12 июня резолюция Совбеза ООН предполагала запрет на торговлю оружием с Зимбабве, а также санкции против президента Зимбабве Роберта Мугабе и 13 его приближенных.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form