Зверское преступление в Николаеве: девушка чудом осталась жива
Foto: Reuters/Scanpix

В украинских СМИ широкий резонанс вызвало жесткое преступление, совершенное в городе Николаев. Трое мужчин изнасиловали и пытались убить 18-летнюю девушку, она чудом осталась жива. Среди преступников есть представители так называемой "золотой молодежи", в настоящий момент все они арестованы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным следствия, 9 марта в Николаеве двое молодых людей познакомились в баре с девушкой, пригласили ее в гости к своему приятелю, та согласилась. Оказавшись в незнакомой квартире, Оксана выпила шампанского и потеряла сознание. После этого злоумышленники изнасиловали ее.

Когда девушка очнулась и пригрозила заявлением в милицию, один из насильников придушил жертву и вынес обнаженное тело на заброшенную стройплощадку. Далее Оксану бросили в яму со строительным мусором, облили бензином и подожгли. Обгоревшую до костей жертву спасло лишь то, что она находилась в сознании, звала на помощь и утром ее обнаружили случайные прохожие.

В больницу Оксану доставили с тяжелейшими ожогами III и IV степени 55 % кожного покрова. В борьбе за жизнь пациентки врачи ампутировали девушке руку и ступни ног, ей потребуются и новые операции.

10 марта по факту преступления было возбуждено уголовное дело, а на следующий день милиционеры задержали троих подозреваемых. По данным СМИ, это 23-летний Максим Присяжнюк (приемный сын экс-главы Еланецкой райгосадминистрации Людмилы Присяжнюк), 23-летний Евгений Краснощек и 21-летний Артем Погосян. Один из них, по некоторым данным, приходится сыном бывшему прокурору Центрального района Николаева.


Вину за изнасилование и покушение на убийство взял на себя только один подозреваемый, поэтому милиционеры сначала отпустили остальных, но после того, как 13 марта в Николаеве состоялись две акции протеста, суд по представлению прокуратуры Николаевской области решил арестовать всех троих мужчин.

А вот девушку, которая все время находится в сознании, допрашивать пока никто не собирается. Ее мать предполагает, что это делается сознательно: правоохранители просто ждут смерти девушки, чтобы давать показания было просто некому, передает DELFI.ua.

"Складывается впечатление, что правоохранителям просто не нужны показания потерпевшей. А принимая во внимание тяжесть ее состояния — может статься, что завтра уже показания давать будет некому. И тогда следователи с легким сердцем составят картину происшедшего со слов тех, кто насиловал, душил, поджигал.

А их, к тому времени, ушлые адвокаты, хорошо "подогретые" папиными деньгами научат, что и как говорить. Так что не исключено, что во всей этой истории виновных вообще не будет — отделаются условными сроками", — заявила мать потерпевшей.

В настоящий момент уголовное дело возбуждено по двум статьям. Как пояснил глава МВД Украины Виталий Захарченко, всем троим подозреваемым инкриминировали "Изнасилование, совершенное группой лиц", а одного из них обвинили по статье "Покушение на убийство".

Между тем президент Украины Виктор Янукович поручил генеральному прокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование резонансного преступления, передает "Интерфакс".

Николаевские журналисты собрали досье на трех мужчин, изнасиловавших Оксану Макар. Правозащитники заявляют, что обнародовать это не следовало. "Распространение информации об адре­сах подозреваемых в изнасиловании, которое совершено в Николаеве, явля­ется не правосудием, а травлей", — заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам челове­ка Аркадий Бущенко.

"Когда мы говорим, что это подонки и преступ­ники, и указываем именно на этих людей, это неправильно. Когда мы — общество — требуем от правоохраните­лей затравить человека, мы подталки­ваем нашу систему на другие преступ­ления", — отметил Бущенко.

Свое отношение к происходящему выразили и активистки женского движения Femen. В знак преклонения перед силой характера и волей к жизни покалеченной Оксаны Макар, FEMENки заняли вход в офис Генеральной прокуратуры Украины, хитростью проникнув на высотные конструкции режимного объекта.

Активистки скандировали: "Оксана, живи!", "Смерть садистам!" и "Казнить ублюдков!". Трое активисток движения были арестованы работниками милиции и прокуратуры, двоим удалось сбежать.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form