Зверское убийство в Сирии: СМИ опознали уже двоих россиян
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Российские журналисты опознали двоих мужчин, которые присутствуют на видеозаписи пыток и жестокого убийства, совершенного в 2017 году в Сирии. Предполагается, что оба опознанных — бойцы частной военной компании Вагнера.

20 ноября "Новая газета" опубликовала данные расследования, согласно которому бойцы ЧВК Вагнера сначала забили человека кувалдой, отрубили ему голову и руки, а затем сожгли тело. Участники убийства при этом говорят на русском языке без акцента. Видео расправы было опубликовано на YouTube. Четверо мужчин были в масках, но в какой-то момент один из них открыл лицо. Опознать его удалось с помощью сервиса FindClone на основе фотографий в соцсетях.

Предполагается, что мужчина — Станислав Д. — ранее служил в полиции в Ставрополье, а затем вошел в состав ЧВК Вагнера. Издание опубликовало копию его паспорта с фотографией. Чуть позже "Новая газета сообщила", что, пока готовился материал, в интернете появилось фото с места расправы, на котором уже четверо наемников с открытыми лицами позируют на фоне тела.

23 ноября личность второго мужчины установило издание "Фонтанка". По фотографии 39-летнего Руслана уверенно опознали знакомые из Брянска. По данным издания, ранее Руслан участвовал в боевых действиях в Чечне, был ранен и получил статус ветерана. Его знакомые сообщили, что в 2017 году он летал в Сирию. "Фонтанка" нашла данные загранпаспорта человека, являющегося полной тезкой Руслана с такой же датой рождения. В январе 2017 года он вылетел из Ростова в Сирию на чартерном рейсе сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines, сообщает Deutsche Welle.

Изданию удалось связаться с Русланом по телефону. Он удивился звонку и заявил о "клевете", отрицая свою причастность к убийству в Сирии. По словам Руслана, он никогда не был в этой стране, не работал в частной военной компании (ЧВК), а в 2017 году не покидал Брянск. Подтвердить данные его загранпаспорта также не удалось, Руслан заявил, что этот документ "жена куда-то дела". Он также сообщил, что у него с начала 2000-х годов автомобильный бизнес в Брянске, а в настоящее время он работает волонтером в местном дворце детского и юношеского творчества и занимается патриотическим воспитанием детей.

Убитым, по информации арабского издания Jesr Press, на которое ссылается "Новая газета", был уроженец Дейр-эз-Зора Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла 1986 года рождения. После начала войны он покинул Сирию, а в 2017 году вернулся и был мобилизован в резерв армии Асада, откуда дезертировал.

Comment Form