В Тбилиси прошла церемония перезахоронения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии. Его останки преданы земле в Мтацминдском пантеоне общественных деятелей и писателей Грузии. Проститься с бывшим президентом пришли десятки тысяч людей, передает РИА Новости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди участников церемонии — президент Грузии Михаил Саакашвили, спикер парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Ногаидели. Россию представлял посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.

Церемония прощания состоялась перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели. Гроб с останками бывшего президента установили на мраморном постаменте, накрыв государственным флагом Грузии времен Гамсахурдии.

Звиад Гамсахурдия погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах в западной части Грузии. По одной из версий, он покончил с собой. В 1994 году его прах был перевезен в Чечню и захоронен в Грозном. В марте 2007 года могила, лишенная надгробной плиты, была найдена и вскрыта. Российские эксперты подтвердили, что в могиле находились останки Гамсахурдии, после чего прах бывшего грузинского лидера отправили на родину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form