Сторонники первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии, собравшиеся у его родового дома "Колхская башня" в центре Тбилиси, обратились к правительству и грузинской церкви с предложением причислить покойного к лику святых, сообщает "Газета.Ру".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ночь на 28 марта останки Гамсахурдии были доставлены в Грузию из России. В настоящее время гроб с останками находится в "Колхской башне". Позднее его, вероятно, перенесут в кафедральный Собор святой Троицы, где будет отслужена панихида.

Накануне власти грузинской столицы заявили, что достигли соглашения с сыном бывшего президента Георгием, в соответствии с которым Звиада Гамсахурдию похоронят в пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда. Однако 28 марта представитель правительственной комиссии по перезахоронению, которого цитирует ИА "Новости-Грузия", сообщил, что у семьи покойного "возникло желание похоронить его в родовом доме, рядом с могилой его отца". Окончательного решения члены семьи пока не приняли.

Напомним, что Звиад Гамсахурдиа был смещен с поста президента Грузии в 1992 году, годом позже он погиб при невыясненных обстоятельствах. Сначала его похоронили в Западной Грузии, затем останки по требованию семьи перезахоронили в чеченской столице, в марте 2007 года их снова отправили в Грузию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form