За последние 15 лет на рынке Латвии появилось большое количество охранных предприятий и служб безопасности. Те из них, кто сумел пережить бурные 90-ые, подстроиться под современные условия жизни в 21 веке и сохранить основные трудовые ресурсы в жесточайших условиях оттока квалифицированной рабочей силы за рубеж, заняли свои ниши в сфере охранного бизнеса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наша компания — компания „Global Intellectual Security" пережила все эти перепетии в виде внутренних служб безопасности, в следствии чего нам удалось сохранить 80% сотрудников на протяжении 12 лет!!! Это опытные высококвалифицированные профессионалы своего дела, благодаря которым теперь наша компания может позиционировать себя как комплексная охранная структура нового поколения! Что это значит и в чем наше принципиальное отличие от уже наработанных схем обеспечения безопасности? Все дело в комплексности услуг, предварительном аудите безопасности и аналитических расчетах поставленных задач. Хочется еще проще? Тогда вот пример:

Летом прошлого года в компанию обратился предприниматель N, который уже дважды обращался к услугам различных охранных компаний, но, несмотря на это, хищения с территории и производственных помещений не прекращались! Заручившись разрешением руководства компании, наши сотрудники, не афишируя своей миссии, несколько дней посвятили аудиту существующей системы охраны: в частности осуществления пропускного режима, контроля ввоза и вывоза сырья и готовой продукции. После чего был сделан подробный отчет о существующих и возможных просчетах в построении системы безопасности. В котором было подробно показано, что в данных условиях перекрыть каналы хищения продукции и сырья с территории предприятия — не представляется возможным!!! Более того — нельзя с уверенностью утверждать,что хищения происходят БЕЗ „помощи" охраны!!! Наши работники в рамках отчета детально смоделировали 3 возможные схемы хищения (хотя в существующих условиях их, наверняка, могло быть гораздо больше).

Было очевидно, что систему охраны необходимо совершенствовать, что, естественно, ведет к увеличению расходов, на которые предприниматель идти не готов. На этом этапе к разработке концепции безопасности, на ряду со специалистами технического и аналитического отделов, подключаются и экономисты. Так в описываемой ситуации нам удалось предложить предпринимателю комплексную модель, в которой часть работы, ранее выполнявшейся охранниками, начала выполнять техника, что позволило сократить расходы на самый дорогой сектор охраны.

Экономисты детализировано просчитали, что с учетом постоянного и стремительного роста стоимости физической охраны — инвестиции в технические средства (которые в свою очередь дешевеют и амортизируются) окупятся через 8 месяцев!!! И в сравнительных таблицах показали экономическую целесообразность частичного перевода охраны на технику. К тому же использование на многих участках техники почти полностью исключала человеческий фактор, который, по мнению наших специалистов, играл не малую роль в процессе хищения! В итоге предложенная модель безопасности была одобрена руководством и внедрена на предприятии. На сегодняшний день хищения сырья и готовой продукции полностью прекратились.

Этот простой пример типичен для наших специалистов, привыкших решать любые поставленные задачи комплексно и сообща. В „Global Intellectual Security" успешно трудятся в команде аналитики, экономисты, психологи, детективы, специалисты по проведению компьютерного психосемантического анализа (аналог детектора лжи). Все это позволяет прежде всего предсказать, смоделировать и предотвратить возможные проблемы, что само по себе гораздо дешевле, нежели их последующее решение! Например специалисты современного "детектора лжи" легко решают вопрос надежности и предсказуемости людей (это касается и кандидатов на ответственные должности и претендентов на работу). Метод позволяет вести постоянный мониторинг состояние морально — психологического климата в коллективе, помогает при проведении внутренних расследований, а так же исключительно полезен работодателю при тестировании потенциального работника (на предмет его причастности к криминальным структурам, связь с конкурентами, намерения кражи, передачи информации и т.д.)

У наших коллег из России метод очень широко используется как в банковской сфере, так и в сфере игорного бизнеса. Правоохранительные органы тоже высоко оценили сравнительную дешевизну и оперативность метода (тестирование и обработка данных на полиграфе занимает в среднем 5 часов, использование компьютерного психосемантического тестирования позволит это сделать за 1 час!!!). Быстрота способа помогает опросить большое количество людей в кратчайшие сроки, поэтому он легко применим в масштабах больших предприятий (например в Москве тестирование было проведено в торговом комплексе, готовящемся к закрытию на реконструкцию — в следствии чего было выявлено, что почти весь персонал активно растаскивает товар!!! Из 12 — 8 человек!!!). Однако не обязательно, для того чтобы обезопасить себя и свой бизнес, решать проблему на 100% — нередко к нам обращаются с просьбой проверить близких людей, в которых хочется уверенности. Вот пример из жизни: В наш рижский офис пришел крупный бизнесмен с просьбой помочь в расследовании пропажи большой суммы денег из сейфа в офисе.

Последующий аудит безопасности показал, что на предприятии очень плохо построена система контроля, да и безопасности в целом, а поэтому и круг подозреваемых огромен — проще говоря кто угодно мог безпрепятственно зайти в офис, находится там сколько надо и незамеченным выйти. Из экономических соображений решено было не проводить тестирование всех сотрудников. Бизнесмену было предложено провести тестовый опрос лишь узкого круга людей, которым ему важно доверять — всем же остальным отсечь доступ к офисным помещениям, а так же полностью перестроить систему контрольно — пропускного режима. Метод психосемантического анализа позволяет не информировать опрашиваемого о теме предстоящего теста, так как тест выглядит как набор замаскированных ключевых слов, которые появляются на экране по принципу 25-го кадра на сотую долю секунды, поэтому человеческий мозг не успевает на осознанном уровне их зафиксировать, однако гарантированно реагирует даже не осознавая этого. Поэтому был придуман благовидный предлог под которым претендентам предлагалось пройти тест (для большей части из них до сих пор секрет что они подозревались в краже) — это снимает морально — этический вопрос подобных исследований, ведь мало кому захочется признаваться своим близким, что те были под подозрением. Вследствие этой проверки было выявлено, что никто из близкого круга бизнесмена отношения к краже не имел (параллельно с этим, правда, выяснилось регулярное "сливание" информации конкурентам, не лояльность к руководству, халатное отношение к работе). Результаты тестов были проанализированы и переданы заказчику. Отчет представлял собой не только сумму результатов по заданной теме, но и ряд рекомендаций по неожиданно открывшейся информации.

Расследование определило непричастность топ — менеджмента, что и было главной задачей, и показало, что круг подозреваемых находится на уровне мелких линейных работников, доступ в офис которых легко отсечь либо контролировать. Помимо этого была выявлена группа риска в топ-менеджменте ( игроки, склонность к алкоголизму).

В последствии этот бизнесмен, расширяя свой бизнес, неоднократно прибегал к услугам наших специалистов из технического и аналитического отделов, выстраивая систему безопасности уже учитывая опыт прежних ошибок! Обязательное тестирование на "детекторе лжи" было внесено в трудовой договор, система контрольно — пропускного режима и общая система безопасности — все было сделано с целью не искушать человека на протовоправные действия, а значит предотвращения убытков, подозрений, да и просто конфликтных ситуаций

Детективная служба компании дополняет огромный спектр наших возможностей и выполняет заказы клиентов по вопросам, где их решение чаще всего упирается в различные сложности, в том числе безразличье со стороны тех должностных лиц, кому по роду деятельности следовало бы рассматривать подобные проблемы. Нашему клиенту даются квалифицированные консультации по вопросам гражданско — правовых отношений, в области семейного, наследственного и административного прав, подготавливаются необходимые для рассмотрения вопросов документы, собирается полезная информация, ведется поиск, как утерянных объектов, так и субъектов, и делается многое другое в рамках закона о детективной деятельности. Наиболее часто к нам за помощью детектива обращаются по вопросам возврата долгов. В сентябре прошлого года на портале DELFI была опубликована наша статья "Долги отдают не только трусы…" с информацией о типовой практике возврата долгов. По данной статье были разные отзывы и обращения за помощью, случай с заказом мебели — самый запоминающийся из них:

Глава фирмы SIA „Granada" А.Муранс в июне 2006 года принимает официальный заказ на изготовление мебели у Марии, получает аванс наличными и …. около 4 месяцев сочиняет Марии истории: браво рапортуя, что мебель готова, но какие то непреодолимые препятствия все время мешают ей попасть к заказчику!!! К нам же Мария обратилась за помощью только в сентябре, когда последние надежды получить мебель улетучились вместе с исполнителем заказа, который окончательно пропал со связи!!! Казалось бы, не должно быть ни каких сложностей, ведь заключен официальный договор, есть юридический адрес фирмы, известно местонахождение офиса! Но все самостоятельные попытки Марии получить свой заказ или свои деньги не имели никакого результата! Как потом пояснила Мария случайно замеченная в интернете статья нашей компании окончательно побудила ее обратиться за помощью. По SIA„Granada" была собрана необходимая информация, после чего А.Муранс был приглашен на встречу в наш офис для обсуждения сложившейся с заказом Марии ситуации. На встречу А.Муранс не явился, однако, собранная информация помогла „убедить" его перечислить Марии по почте сумму полученного аванса и часть штрафной санкции по договору. Тем временем сбор информации наводят детективов на целый ряд других "жертв" господина А.Муранса! Cтала вырисовываться неприглядная картинка массового обмана заказчиков мебели, которым А.Муранс предлагал оплатить аванс наличными. Среди установленных нами заказчиков были и такие, кто уже обращался по поводу А.Муранса в полицию в том числе экономическую — в надежде на профессиональную помощь. Помощь они „получали" в виде отказов в возбуждении уголовного процесса, Муранса же даже ни разу никто из госведомств не побеспокоил просьбой пояснить ситуацию. По одиночке ни у кого ничего в борьбе за свои права и в поисках справедливости не получалось. Растерянным от наглости А.Муранса заказчикам нашими специалистами была оказана помощь в подготовке и подачи заявлений в Службу госдоходов и Центр по защите прав потребителей. Однако наша цель была дальше! Необходимо было добиться юридического признания факта мошенничества со стороны А.Муранса, ведь казалось бы все факты на лицо! Но пробить госструктуры не просто — даже коллективные заявления обманутых заказчиков оставались без должного внимания!!! Точку этому вопросу поставила Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений в начале февраля этого года, благодаря нашим усилиям, возбудив уголовный процесс по признакам мошенничества и передав его на расследование в экономическую полицию г.Риги. Это сподвигло А.Муранса немедленно вернуть денежные авансы большинству людей!

Теперь у экономической полиции есть возможность получить дополнительную информацию о конкретных заказах мебели в Службе госдоходов и в Центре по защите прав потребителей. Полагаясь на чувство самосохранения А.Муранса мы надеемся на разрешение вопроса с еще не получившими свои деньги заказчиками, но вопрос в том сколько таких обманутых и какова общая сумма его долга перед людьми!? Нам хотелось, чтобы люди, узнавшие в этих случаях себя, своих близких и друзей поняли, что жизнь изменилась, и теперь безвыходных ситуаций практически нет! Наша команда — команда компании „Global Intellectual Security" работает над тем, чтобы каждый обратившийся к нам человек решил свои проблемы с нашей помощью и реально видел, что став нашим клиентом он реально глобально интеллектуально ЗАЩИЩЕН!!! Подробнее с деятельностью рашей компании можно ознакомится на нашем сайте www.gisecurity.lv

Контактные телефоны:

+371 29211148

+371 22320057

+3717303019

АКЦИЯ: До конца апреля для потенциальных клиентов аудит существующей и разработка новой системы безопасности — бесплатно!!!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form