Благотворительный лагерь св. Софии завершен. Спасибо вам!
Foto: Publicitātes attēls

Вот и завершился организованный детским хосписом св. Софии двухнедельный лагерь для деток с особенностями в развитии, проходивший в центре отдыха "Леястиезуми" возле озера Усмас. В первый день лагеря протоиерей Сергий Назаров отслужил молебен. Затем последовали две недели активной работы, веселых мероприятий, свежего воздуха и общения. За это время ребята открылись, шагнули вперед — кто-то немного больше, кто-то чуть поменьше, но, тем не менее, продвижение есть, главное теперь — не останавливаться, набирать обороты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Детки стали лучше чувствовать свое тело в пространстве, пользоваться им в бóльшей мере, чем это было раньше, что позволило им уделять меньше внимания регуляции своих ощущений и больше концентрироваться на изучении окружающего мира. Из-за особенностей развития эти ребята ощущают свое тело иначе, чем обычные дети, их чувствительность нарушена, отчего и возникают стереотипичные движения и "зацикленность", которые пугают людей непосвященных. А суть проста: представьте себе ситуацию, когда у вас сильно затекла рука или нога, и как сложно в таком состоянии концентрироваться на чем-то, кроме возвращения чувствительности этой самой конечности, а эти детки постоянно живут с нарушенной чувствительностью, может, и не такого рода, как когда затекает рука, но все же. Им сложно переключиться со своих ощущений на окружающий мир, поэтому необходима помощь извне. Также детки достигли новой ступени в своем развитии: кто-то научился сидеть самостоятельно, кто-то освоил новую социальную игру, необходимую для дальнейшего развития личности, кому-то разработали мышцы и суставы, и еще много маленьких и больших сдвигов в положительном направлении.

Всего этого деткам помогли достичь потрясающие специалисты, приехавшие из разных городов России, настоящие профессионалы своего дела. Целый штат сотрудников: физиотерапевты, эрготерапевты, психологи, специальные педагоги, педагог по танцам и логопед, Монтессори-педагог — ежедневно проводили индивидуальные и групповые занятия для ребятишек и их родителей. Помимо этого у родителей была возможность получить для своих детей консультацию хирурга-ортопеда Александра Юрьевича Мушкина, несколько дней гостившего в лагере.

Как же проходил обычный день в лагере? Начинался он, конечно, с завтрака, за ним следовал утренний круг, во время которого детки настраивались на рабочий лад — родители садились вместе с ними в круг, все вместе здоровались, немножко танцевали и, играя, делали веселые упражнения. После такой разминки начинались занятия со специалистами. Затем — обед, тихий час для восстановления сил, полдник, а потом на час детки оставались под присмотром волонтеров и некоторых специалистов, пока проходило занятие для родителей, во время которого можно было обсудить интересующие вопросы и проблемы и проконсультироваться со специалистами. Потом у некоторых ребят был танцевальный урок, а затем — ура, ужин и свободное время! Почти каждый вечер устраивались развлекательные или спортивные мероприятия. Был даже вечер талантов, где выступали и дети, и родители, и волонтеры!

Заключительный вечер ознаменовался представлением с мыльными пузырями, танцами, крепкими объятиями и торжественным вручением подарков и грамот. А потом в небо полетело множество бумажных фонариков, которые, удаляясь, напоминали звездочки.

Очень важно теперь закрепить и развить полученные в лагере навыки. С сентября в центре хосписа св. Софии после летнего перерыва на отдых и проведение двух лагерей возобновятся занятия. Для этого нужно закупить специальную логопедическую и ортопедическую аппаратуру, а также дорогостоящие приборы для детей с отставанием в умственном развитии. Общая сумма, необходимая на покупку аппаратуры, составляет около 10 тысяч евро. Сумма, признаться, большая, поэтому мы просим Вашей помощи в ее сборе. С миру по нитке — и наберем!

Спасибо Вам!

  • Позвонив по телефону90006788, Вы пожертвуете1,42евро для хосписа.
  • Позвонив по телефону90006566, Вы пожертвуете4,27евро для хосписа.
  • Деньги можно также перечислить на счет в банк NORDEA:

Номер счета: LV64NDEA0000084106742

SWIFT / BIC: NDEALV2X

Получатель: Svētās Sofijas Bērnu Hospis Sabiedriskais Fonds

Рег. номер 40008218337

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form