Блики и мушки в глазах — причина для беспокойства или естественное старение глаз?
Foto: Pexels.com

Мушки, паутинки, ниточки и звездочки. Как только не называют пациенты небольшие помутнения разнообразной формы, появляющиеся и "убегающие" из поля зрения. Их причина — деструкция стекловидного тела: появляются помутнения, которые отбрасывают тень на сетчатку глаза. Опасно ли это явление для зрения, и можно ли его избежать, рассказывает офтальмолог Рижской 1-й больницы Алина Молчане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Блики и мушки в глазах — причина для беспокойства или естественное старение глаз?
Foto: Publicitātes foto

Строение глаза — достаточно сложное. Как мы помним из учебников биологии, глаз состоит из многих компонентов — роговицы, хрусталика, сетчатки, склеры (глазного белка). Глазное яблоко на 80% заполняет стекловидное вещество с прозрачной желеобразной структурой, которое находится между хрусталиком и сетчаткой. Основные задачи стекловидного вещества — сохранение формы глаза, минимизация воздействия ударов на смежные структуры, а также поддержание внутреннего давления на глазное яблоко, удерживая сетчатку на месте. На 98% желеобразная масса состоит из воды, на 2% из глюкозы, неорганических солей, аскорбиновой кислоты, коллагена второго типа и гиалоуроновой кислоты.

Плавающие помутнения в стекловидном теле появляются у всех при достижении определенного возраста. Но могут возникнуть и в молодом возрасте, например, при травмах головы, физической нагрузке, колебаниях кровяного давления, при употреблении антикоагулянтов или во время беременности.

Изменения можно ощутить как пятна, которые образуют выпуклые и циркулярные линии или точки. При движении глазами пятна передвигаются, создавая тени на сетчатке, которые выглядят как паутинки, волосинки, мушки и пр. Их можно заметить, если смотреть на что-то светлое и однотонное — на белый лист, в небо или на потолок.

Плавающие помутнения делятся на две группы: безвредные (которые прямо не влияют на функцию зрения, но беспокоят) и патологические помутнения (например, такие, которые вызывают воспаление, в результате попадания в глаз инородного тела или травмы). Важно понять, когда помутнения являются неотъемлемой частью старения и когда при необходимости обращаться к окулисту, чтобы проверить глаза.

Откуда берутся "мушки"?

В 45-50 лет желейная масса стекловидного тела начинает уменьшаться в объеме и соответственно увеличивается часть жидких веществ, которые человек и начинает ощущать как плавающие точки или пятна. Если в 14-18 лет жидкая часть стекловидного тела составляет 20%, то к 80-90 годам у людей более 90% стекловидного тела жидкая. Из-за раннего расслоения стекловидного тела и задней его отслойки чаще возникают разрывы сетчатки и ее отслойка.

С возрастом чаще всего наблюдается отслоение стекловидного тела, когда происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки. В возрастной группе от 54 до 65 лет задняя отслойка стекловидного тела встречается у 6% пациентов, а в возрастной группе с 65 до 85 лет — до 65% пациентов!

Стекловидное тело может расслоиться частично и полностью. При частичном отслоении при движении глазом появляется тяга со стороны волокон стекловидного тела, которые пациент субъективно ощущает как "вспышки" и "молнии". Такое же ощущение у человека возникает при ударе в глаз — появляются "звездочки".

При отрыве стекловидной массы от сетчатки ощущение "молний" с перерывами может продолжаться несколько недель. Это обычное явление при старении глаза, и для беспокойств нет причин. Очень редко молнию вызывает огромное количество новых "мушек", влияющих на зрение. В таком случае к врачу нужно обращаться незамедлительно, чтобы выяснить, не произошел ли разрыв или отслоение сетчатки.

"Молнии", которые возникают в виде зубчатых или волнистых линий и длятся от 10 до 20 минут, могут быть результатом спазмов сосудов головы. В этих случаях могут наблюдаться головные боли, или, наоборот — головные боли могут быть предвестниками таких "вспышек".

Дальнозоркость и близорукость

У близоруких пациентов стекловидное тело более густое, поэтому отслоение стекловидного тела происходит на десять лет раньше, чем у пациентов со стопроцентным зрением или у дальнозорких.

Звездный и серебряный дождь

Иногда встречается и такое редкое явление, при котором человек видит много мелких блестящих точек, похожих на кристаллы, словно серебряный или золотой дождь. Это происходит тогда, когда в стекловидном теле плавают мелкие частицы кальция (он имеет белый цвет), фосфолипиды или желтые кристаллы холестерина. "Когда мы заглядываем в глаза пациента под микроскопом, видим, как мелкие частицы плавно перемещаются и переливаются в лучах проходящего света, что и создает картинку блестящего дождя", — поясняет врач.

Кстати, появление холестерина в глазах признак того, что его уровень повышен и в крови.

Обязательная проверка у окулиста

"Пациентов с жалобами на плавающие помутнения необходимо тщательно обследовать и исключить периферический и макулярный разрыв сетчатки. Такие проблемы требуют лечения", — поясняет Алина Молчане.

Обследование пациентов происходит разными методами, в зависимости от тяжести отслоения. "Мы обследуем глазное дно, делаем сонографическое исследование, убеждаемся в том, что нет отслойки сетчатки. Очень хорошо, если как у нас, в Рижской 1-й больнице, в кабинете врача есть томограф оптической когеренции (ОЦТ)", — продолжает доктор Молчане.

Лазерная операция (лазерная фотокоагуляция) необходима, если врач заметил не только деструкцию стекловидного тела, но и отслойку или разрыв сетчатки. После операции пациента нужно наблюдать.

Онлине запись или по телефону Рижской 1-й больницы 67366323 (улица Бруниниеку, 5).


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form