Богатая на впечатления долина
Foto: Publicitātes foto

Байконур — единственное место на земле, откуда человек может попасть на международную космическую станцию (МКС). До сих пор это очень закрытый город, куда просто так приехать невозможно. Для того, чтобы получить разрешение и попасть в списки посетителей этого уникального места, нужно минимум за полтора месяца предоставить свои данные для проверки и получить режимный пропуск. Но все трудности компенсируются фантастическим зрелищем — запуском ракеты в космос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Байконур (от каз. Байқоңыр "богатая долина") — первый и крупнейший в мире космодром. Расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области. Космодром находится в аренде у России до 2050 года. Первый запуск на нем был осуществлен в мае 1957-го. Объект занимает площадь более 6 тыс.кв.км.

В свою очередь на территории города Байконур проживают более 70 тыс. человек. Там действует пропускной режим, поскольку сам населенный пункт является режимным объектом (он также арендуется у Казахстана). Добраться до пусковых объектов космодрома из города можно примерно за полчаса, но только на специально организованном трансфере.

Когда вспоминаешь, что отсюда в космос отправлялись первый в мире искусственный спутник Земли, первое в мире живое существо — собака Лайка и первый в мире человек — космонавт Юрий Гагарин, то по коже начинают бегать мурашки. Байконур — клочок Земли, впитавший огромный пласт истории. Это берег Вселенной.

Время там будто замерло. На космодроме не создается ощущение, что ты находишься в мире высоких технологий. Так или иначе все достопримечательности связаны с историей освоения космического пространства. В обязательной программе: памятник Гагарину, макет ракеты "Союз", монумент одному из главных ракетостроителей СССР — Михаилу Янгелю, мемориал "катастрофы Неделина", и конечно музей космонавтики, на территории которого до сих пор стоит небольшой дом, где Гагарин жил со своими товарищами. Помимо этого можно увидеть памятники многим ракетостроителям и ученым: Королеву, Рязанскому, Пилюгину и др.

Но Байконур пользуется огромным успехом среди фанатов космоса не из-за обилия экспонатов. Здесь можно наблюдать за фантастическим зрелищем — запуском ракеты в космос. Чтобы его увидеть сюда приезжают люди со всей планеты. Нам удалось побывать на старте ракеты-носителя типа "Союз-2.1а", который состоялся 4 апреля, в 14:01 по московскому времени с площадки №31. Ракета доставила транспортный грузовой корабль "Прогресс МС-11", на МКС за рекордные 3 часа 24 минуты. Ничего подобного в мире еще не происходило! За запуском наблюдало около двухсот туристов.

Запуски ракет в космос — главная достопримечательность Байконура. Когда состоится ближайший? Сколько стоит подобный тур? Какие документы нужны для посещения города и космодрома? Как до него добраться? Все эти вопросы можно задать компании, которая помогла нам попасть на Байконур — "Центр услуг населению" ("ЦУН"). Это туроператор, специализирующийся на космической тематике. Мы убедились лично в том, что поездки в Байконур "ЦУН" организует качественно и, что называется, "под ключ".

Помимо посещения запуска ракеты компания предлагает еще и туры в "Центр подготовки космонавтов", туры на посадку космонавтов, туры на "Космодром Восточный", а также образовательные космические туры. В услуги входит встреча в аэропорту, трансферты и заселение в гостиницу, полноценное экскурсионное сопровождение, оформление документов и мн.др. Ее офис располагается в Байконуре по адресу: проспект Абая, 5. Тел. +7 (776) 2267646.

http://baikonur-city.space/

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form