Хирургия против ожирения!
Foto: Publicitātes foto

Ожирение — это не только эстетическая проблема. Она тянет за собой целый шлейф заболеваний, начиная с сахарного диабета и заканчивая болезнями сердца. Если индекс массы тела свыше 35, то может помочь хирургическое вмешательство. Хирург Рижской 1-й больницы Юрис Жаринов рассказывает, кому он рекомендует операцию, после которой желудок уменьшится до размера мячика для гольфа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Есть лишний вес — есть риск умереть раньше

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение болезнью, поскольку с ним связано много других побочных заболеваний: сахарный диабет, болезни сердца, артериальная гипертензия. Лишний вес создает нагрузку на многие органы и системы, в результате чего страдают суставы, позвоночник, появляются проблемы с дыханием, с сексуальным и репродуктивным здоровьем, развивается онкология. Поэтому не удивительно, что как только вес приходит в норму, многие болезни проходят сами по себе.

Прогнозируется, что к 2025 году от лишнего веса будут страдать 50% населения Земли. Иногда, чтобы похудеть, одной диеты мало. И приходится обращаться за хирургической помощью. Бариатрия — медицинская сфера, когда хирургическим путем лечатся тяжелые формы ожирения. Это не лечебная процедура, потому что не меняется обмен веществ, и не косметическая процедура, поскольку не ставится целью сделать из пациента топ-модель.

"Мы руководствуемся формулой, при помощи которой высчитываем индекс массы тела. Если он свыше 35, то имеет смысл говорить об операции. Девушки, которые желают скинуть пару килограммов, на визит могут даже не записываться и не тратить зря время", — поясняет доктор Жаринов.

Как борются с лишним весом хирургически

В мире практикуют несколько видов операций бариатрической хирургии. "Золотым стандартом" считается старейшая — операция по шунтированию желудка, когда создается небольшой резервуар в верхней части желудка, способный вместить лишь совсем маленькое количество твердой пищи. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пациентом пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника. Операция выполняется, как правило, с целью борьбы с ожирением, с целью уменьшения объема желудка, а значит и чувство насыщения наступает быстрее.

Второй способ — это когда из так называемого рукава желудка делается трубка. Уменьшаются объем желудка и количество поглощаемой пищи. Лишняя часть желудка вырезается. Есть еще и третий вид операций, когда на желудок накладывается зажим-кольцо. Но его в Латвии не практикуют, потому что результаты операций не столь блестящи.

"В Латвии пациенты бариатрические операции проводят крайне редко (не более ста в год), поскольку, в первую очередь, не хватает информации о такой возможности, во вторую — издержки приходится погашать из своего кармана. Операция стоит 3000-4000 евро. Но на мой взгляд, цена адекватная, если учесть, что только одноразовые инструменты стоят около 2000 евро, а также нужно оплатить работу операционного блока. Понимаю, что не так просто такую сумму собрать, но если есть проблемы с лишним весом, польза для здоровья будет неоценимая. С каждым годом число пациентов растет, поскольку на операции приезжают и иностранцы", — подчеркивает доктор Жаринов.

Из-за пары лишних кило операцию не делают

Женщины чаще приходят к выводу, что пришло время что-то в себе менять. Вначале многие пробуют диеты, однако, не справившись, ищут другие варианты. Если пациент решил действовать кардинально и бороться с лишним весом при помощи операции, без консультации хирурга не обойтись. В первую очередь врач оценит, какой индекс массы тела — это объективный указатель на то, страдает ли пациент ожирением. Во-вторых, будут учтены все побочные явления, которые создает ожирение, например, наличие сахарного диабета, повышенное кровяное давление и т.д.

Перед операцией врач рассказывает пациенту и о видах операции, выбирает подходящую конкретному человеку.

Операция проводится, если индекс массы тела выше 35, однако в случае сахарного диабета оперируют и тогда, если индекс свыше 30. Пациентам, у которых индекс более 40, особенно мужчинам, для начала советуют немного похудеть. Это необходимо по техническим причинам — так легче попасть к нужному месту у позвоночника во время операции. "Если индекс массы тела пациента около 30 и цель — скинуть пару лишних килограммов, хирургическое вмешательство не проводят. Учитывая серьезность операции, это не та услуга, которую может купить любой, у кого есть деньги и желание", — поясняет Юрис Жаринов.

Жизнь после операции

После операции обычно лишний вес уменьшается на 60-75%. В первый год после операции пациент теряет максимум веса, потом вес немного растет и стабилизируется. Улучшается общее состояние организма, уменьшаются боли в спине, легче удается контролировать диабет, исчезают другие проблемы.

Иногда бывает и так, что человек планирует эндопротезирование, а после уменьшения желудка и потери веса в операции больше нет смысла. Есть женщины, которые из-за лишнего веса никак не могут забеременеть. После операции репродуктивная функция восстанавливается и они становятся счастливыми мамами.

Операция длится около двух часов. Так как она малоинвазивная, пациент проводит в больнице не более двух суток. Если послеоперационный период проходит без осложнений, совсем скоро пациент отправляется домой, и возникает главный вопрос: как дальше питаться. Первые четыре дня можно употреблять только жидкое, потом, до начала пятой недели, есть пропущенные через блендер продукты и суп-пюре. Постепенно меню стабилизируется.

Но еще до операции врач выясняет, готов ли пациент соблюдать условия в отношении режима питания дальше. Операция на 100% не исключает проблемы с лишним весом на все времена. Если пациент не соблюдает рекомендации врача, продолжает есть нездоровую пищу и переедать, результата не будет. "Если человек каждый час ест пирожок, запивая его подслащенным напитком — лишний вес вернется. После операции нужно поменять привычки питания и есть здоровую пищу", — поясняет врач.

Но в целом статистика после операций хорошая — большая часть пациентов меняют привычки в своей жизни навсегда. "Во время еды нельзя смотреть телевизор, читать книгу, увлекательно беседовать. Основная задача — поесть. Нужно следить за своими ощущениями, чтобы зафиксировать момент, когда ты насытился. При этом тарелка не обязательно должна оставаться пустой", — отмечает хирург Юрис Жаринов. И эти правила полезно соблюдать всем, кто не желает набрать лишний вес.

Запись по телефону регистратуры +371 67366323 или на сайте больницы www.1slimnica.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form