Фото: www.sleepapnea.com
Многие думают, что храп — это только эстетическая неприятность, которая больше мешает тому, кто спит рядом с храпящим. Но очень часто храп — спутник более серьезных симптомов — ночного апноэ. Во время апноэ во сне у человека блокируются дыхательные пути, в результате чего на время останавливается дыхание. В крови резко падает уровень кислорода, что может привести к инфаркту или инсульту. Врач-интернист Рижской 1-й больницы Илзе Рейнхолде рассказывает, как диагностировать и вылечить эти проблемы со здоровьем.

"Многие люди не осознают серьезность апноэ во сне. "Согласно статистике, до 10% мужчин и до 5% женщин испытывают ночное апноэ, но мало кто с этой проблемой обращается к специалисту. Многие или не знают, что это опасно для здоровья и жизни, или не подозревают о наличии у себя такой проблемы", – рассказывает доктор Рейнхолде.

Апноэ во сне в большинстве случаев связано с громких храпом. На это может указывать осознанное или не осознанное просыпание по ночам, так называемая фрагментация сна — хождение в туалет ночью, ночное потоотделение, сонливость днем, утренние головные боли, артериальная гипертензия, рост веса, ухудшение памяти.

У детей ночное апноэ можно заметить при увеличенных миндалинах или аденоидах. У пожилых людей апноэ во сне часто вызвано ожирением, особенно тогда, если вес набирается стремительно. Употребление алкоголя, особенно перед отходом ко сну, курение и отдельные медикаменты влияют на развитие синдрома. С возрастом симптоматика растет.

О том, что эта проблема серьезная, свидетельствует тот факт, что в большинстве европейских стран исследования и дальнейшее лечение оплачивается государством.

Чем опасно апноэ во сне?

Опасность скрывается в состоянии, когда при апноэ стремительно падает кислород в крови, что негативно влияет и на мозг, и на сердечную деятельность. В большинстве Европейских государств пациентам, которые перенесли инфаркт ночью или кому планируется обследование сердечного ритма, проверка на апноэ во сне — обязательна. Потому что она может быть причиной указанных проблем.

Диагностика апноэ во сне

Чтобы диагностировать апноэ во сне необходимо провести полисомнографию или полиграфию сна.

Степень тяжести апноэ устанавливается по тому, как падает уровень кислорода во время одного эпизода и как часто такие эпизоды случаются. Во время обследования фиксируются эпизоды и определяется степень их тяжести. Если выясняется, что остановка дыхания была однократной — в лечении нет необходимости. Апноэ во сне можно считать более пяти эпизодов в час. А если их более 15, то необходима уже постоянная терапия.

Сам человек заметить апноэ не может. Часто на обследование пациентов приводят их спутники жизни.

В группе риска пациенты с:

- тяжелой артериальной гипертензией;
- выраженной сонливостью днем (могут заснуть у телевизора, в театре, даже на футбольном матче!);
- с лишним весом (особенно, с большим диаметром шеи);
- с маленькой нижней челюстью.

Ночное апноэ ухудшает качество жизни, потому что у человека уменьшается работоспособность, ему трудно концентрировать внимание, ухудшается память. Часто человек думает, что причина таких проблем — старение и редко подозревает плохой сон. По статистике, риск заполучить апноэ увеличивается после 60 лет.

Доктор Рейнхолде отмечает, что люди с ночным апноэ могут заснуть за рулем, поэтому это угрожает не только их собственной жизни, но и жизни окружающих. Особенно опасно, если апноэ во сне встречается у профессиональных шоферов. К сожалению, Латвия — одна из немногих стран ЕС, где полиграфию сна или полисомнографию автоводителям проходить не обязательно.

Куда обращаться, если есть подозрение на апноэ во сне?

"Если человек желает провериться, есть ли у него апноэ во сне, ему необходимо прийти на консультацию. Если врач во время осмотра решит, что целесообразно провести диагностику, пациенту на дом дается полиграф сна. Людям в возрасте советуем на консультацию прийти с кем-то из близких, кто вечером перед сном поможет подсоединить полиграф сна", — рассказывает доктор Рейнхолде.

Если человеку помочь некому, он может остаться в Рижской 1-й больнице на ночь, где ему проведут обследование.

Лечение апноэ при помощи теннисного мячика

Во время обследования один из показателей, которые фиксирует аппарат, это поза спящего. Если эпизоды ночного апноэ констатируются только лежа на спине, то лечение элементарное — в ночную рубашку больного со спины вшивается теннисный мячик, чтобы пациент не мог повернуться на спину.

Если приступы случаются и в положении на боку, то рекомендуется терапия позитивного давления, который подбирается индивидуально. Аппарат всю ночь под позитивным давлением доставляет в дыхательные пути воздух, не позволяя смыкаться дыхательным путям. К аппарату необходимо привыкнуть, пациент должен быть мотивированным. У пациентов, которые его используют, пропадает сонливость днем, улучшается работоспособность, нормализуется давление.

Записаться на консультацию возможно онлайн или позвонив по телефону регистратуры +371 67366323.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !