Как правильно взять кредит и не пожалеть об этом
Foto: Shutterstock

Сегодня на рынке кредитования работает очень много компаний. Как научиться отличать действительно выгодные предложения от рекламных трюков?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Когда кредитная заявка утверждена, повезло или не совсем?

Добросовестный кредитор не одолжит без залога деньги тем, кто не работает или зарабатывает слишком мало, у кого много кредитных обязательств или уже есть долги. Упомянутые обстоятельства прямо указывают на дефицит средств у клиента и возможные в скором бедующем проблем с возвратом имеющихся обязательств.
В последнее время заёмщики, у которых уже есть несколько кредитов, пытаются найти новые возможности одолжить ещё деньги. Многие из них уже понимают, что берут новый кредит для того, чтобы платить по имеющимся кредитам. Однако они забывают, что кредит не бесплатная сделка и получая новый кредит увеличивает так же своё бремя ежемесячной оплаты.

Но, кто ищет, тот, к сожалению, находит, так как пока не все компании обмениваются информацией о кредитах своих клиентов и о том, как они выполняют свои обязательства.

Вряд ли можно уверенно утверждать, мол повезло получившему очередной кредит, при наличии у него неблагоприятных обстоятельств. Возможно, получив отказ, ему бы повезло увернуться от будущих неприятностей из-за неспособности платить по всем своим кредитам.

Поэтому, перед тем как подать заявку на очередной кредит, важно делать это осознанно и выяснив всё о правилах будущего кредита, обратив особое внимание на права кредитора и что произойдёт, в случае просрочки по кредиту.
Прежде всего кредитные предложения необходимо оценивать по годовой процентной ставке (GPL), в которой отображаются все выплаты по отношения к сумме заёма. Чем GPL больше, тем больше сопутствующих выплат. Всегда проверяйте, какой, в итоге, будет общая сумма, которую надо будет отдать. Особое внимание обращайте на так называемые "беспроцентные кредиты". Как правило, в них заложены другие траты или же штрафные санкции по ним гораздо выше, чем по обычным.

Вот, например, некое предложение о беспроцентном займе, но с GPL 179%. Что скрывается под таким высоким процентом, если заём беспроцентный? Это возможно прояснить, если предложение содержит дополнительные условия для предоставления скидки и если скидка будет отменена, то GPL укажет на те выплаты, которые будут без скидки.

Что скрывается за выгодным предложением

GPL — это годовая процентная ставка, которая учитывает не только процент, но и все сопутствующие расходы (плата за выдачу, за обслуживание, страхование кредита и т.п.), которая была создана как раз для того, чтобы потребитель мог легко сравнить между собой предложения разных компаний.

Вот, например, якобы «выгодное» предложение по кредиту «60 дней бесплатно». Из этого предложения совершенно не ясно: каких именно платежей не будет в первые 60 дней? При попытке подать заявку, упоминается, что в упомянутый период 60 дней надо будет производить минимальный платёж. Однако не понятно сколько из этой суммы составляют процентные платежи и сколько возврат части кредита. Процентная ставка составляет 0.2483% в день, т. е. 90,62% годовых, а GPL составляет 139,71%. Принимая во внимание информацию на веб-сайте, нельзя понять, какой, в конечном итоге, будет минимальный платеж и на какой срок будет заключен договор. Очевидно, что данное предложение вводит в заблуждение потребителя.

На известном сайте сравнения цен на услуги, GPL у всех зарегистрированных на нем кредитных компаний зашкаливает за 150% годовых, есть там предложения и 176% годовых, и даже 300% годовых, что, конечно, слишком много.

Поэтому мы решили сами поискать наиболее выгодное предложение и нашли вот это: https: //Domani.lv предлагает до 18 ноября кредитные линии на сумму от 300 евро и больше с процентной ставкой 4,16% в месяц, т. е. 50% годовых. GPL составляет всего 62,66%. Минимальный платеж по кредитной линии в размере 500 евро составит только 33,40 евро в месяц. Продолжительность кредитного договора - 24 месяца, то есть ясно, что производя указанные минимальные платежи, кредитная линия будет полностью погашена. Общая сумма договора включает в себя сумму кредита и проценты, нет никаких скрытых платежей. В предложении так же указано, что пониженная процентная ставка применяется к кредитным линиям начиная с 300 EUR и датой подачи заявки до 18 ноября. Очевидно, некоторые заёмщики уже начали приспосабливаться к грядущим изменениям в законе О защите прав потребителя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form