Клиенты сами не придут! В дело вступает маркетинг…
Foto: Publicitātes foto

Вокруг меняется все: еда, техника, поведение людей. Срабатывает принцип домино: изменения в одной области влекут за собой метаморфозы в следующих. Значит, и ваш бизнес должен трансформироваться. Результат деятельности компании должен соответствовать изменившимся потребностям ваших покупателей.

В дело вступает маркетинг…

Вот что об этом говорит международный спикер по вопросам маркетинга и продвижения, бизнес-консультант Андрей Круглов.

У маркетинга на данный момент более двухсот определений, в них легко заблудиться. Мне нравится то, что пишет писатель и исследователь Л. Рон Хаббард:

"Вот в нескольких словах суть маркетинга. ВЫ ЛИБО НАХОДИТЕ СПРОС, ЛИБО УВЕЛИЧИВАЕТЕ, ЛИБО СОЗДАЁТЕ".

Когда на центральном Рижском рынке вы зайдете в любой павильон с овощами, то увидите, что только в одной точке работают сразу 4-5 продавцов. Их задача— удовлетворить спрос покупателей. Единственная точка, где собирается очередь из желающих совершить покупку, означает одно: здесь с маркетингом все в порядке. Отработан процесс доставки качественного продукта, его представление покупателям, упаковка, сервис и передача клиентам.

На что нужно обратить внимание продавцу?

Первое, за чем нужно следить, это за тем, кто ваш потенциальный покупатель. Нужно знать его возраст, пол, социальный уровень

Когда в торговом центре Rīga Plaza закрылся супермаркет Prizma, профиль покупателей, однозначно, изменился. Но кто из руководителей, работающих в торговом центре компаний, отследил это изменение и сделал коррекцию по товарам?

Ваши успешные действия:

Шаг первый. Наблюдение.

  • Кто к вам приходит?
  • Когда приходит?
  • Чем интересуется?

Шаг второй. Оцените ваш доход.

Отслеживайте, в какой момент времени прибыль растет.

Как этот процесс происходит в течение дня, в течение недели, в течение месяца. Это только кажется очевидным. Рекомендую смотреть не на колонки цифр, а на графики. График за последние три месяца покажет вам все.

Шаг третий. Проводите опросы и анкетирования.

Делать это нужно регулярно. Задавайте покупателям минимум вопросов, не более пяти. В опросник должны войти следующие вопросы:

  • Что вам нравится в нашей компании (магазине, салоне и т.п.)?
  • Что бы вы хотели изменить или улучшить?

Обратите внимание! Ни в коем случае не спрашивайте : "Что вам не нравится?" Вам не нужна критика, вам нужны улучшения.

  • Не забудьте дополнительную графу "другое".

Если вы поручаете работу с анкетами своему сотруднику, не ограничивайтесь только его выводами. Сами посмотрите заполненные бланки. Как директор или владелец, вы увидите в них больше. Вот это и есть—держать руку на пульсе и соответствовать изменившимся потребностям ваших покупателей.

Шаг четвертый. Постоянно изучайте опыт других, других компаний, включая конкурентов. Повышайте свою компетентность, обучая своих сотрудников.

Больше о вопросах маркетинга и развития бизнеса, а также о технологии Hubbard Management System вы можете узнать на сайте Клуба предпринимателей WISE Балтии.

Клуб предпринимателей WISE ежегодно проводит конференцию, информацию о которой можете найти на сайте: https://business-conference.eu.

Comment Form