Ноги в сеточку: как одолеть варикоз
Foto: Publicitātes foto

Некрасивая синяя сеточка на ногах — это не только визуальный косметический дефект. Она таит в себе достаточно серьезное и часто прогрессирующее заболевание, связанное со стойким необратимым расширением и удлинением вен нижних конечностей, истончением венозной стенки и образованием "узлов". Как вовремя заметить и вылечить "варикоз" советует хирург Рижской 1-й больницы Елена Фарбер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Варикозом называют недостаточность вен нижних конечностей. И проблема эта довольно сильно распространена. Некрасивую "паутинку" можно увидеть на коже у 70-90% людей совершенно разного возраста. Это заявляет о себе капиллярная недостаточность. Еще хуже, если под кожей видны узлы или даже раны. Это уже вовсю прогрессирует венозная недостаточность на ногах. И, к сожалению, статистика тут тоже неутешительная. Варикозным расширением вен страдает в зависимости от региона от 20 до 40% населения.

"По статистике, у 80 наших пациентов из 100 первопричиной трофических язв является именно венозная недостаточность. Люди жалуются, что у них болят и отекают ноги, появляются непонятные ранки, которые долго не заживают. Но никак не лечатся. Важно осознавать: если рана не заживает более четырех недель, то это серьезный повод обратиться к врачу", –поясняет доктор.

Виновата сила тяжести?

На кровоток влияет гравитация. Что для кровообращения органов, расположенных выше сердца, оказывает положительное действие. А в сосудах нижних конечностей действует будто против организма. Если есть недостаточность венозных клапанов или снижен тонус вен, то закона всемирного тяготения достаточно, чтобы чинить препятствия нормальному кровотоку и сделать наши ноги некрасивыми, а нас — не очень здоровыми. Кровь застаивается в венах, из-за чего венозные сосуды деформируются. Такие вены называются варикозно расширенными.

Причины и следствие

Причин развития варикозного расширения вен несколько:

  • отсутствие венозных клапанов, их повреждение или наследственные дефекты;
  • длительное пребывание в вертикальном положении;
  • ожирение;
  • повышенное давление, оказываемое на вены нижней половины тела при напряжении мышц во время дефекации, при поднятии тяжестей, беременности.

Заподозрить, что с венами что-то не так очень просто. "Не все знают, что большинство ран на ногах, мокнувших годами язв и болячек — это прямое следствие венозной недостаточности и варикоза. И какими-то мазями самостоятельно вылечить подобные изменения на коже невозможно", — уверяет хирург Рижской 1-й больницы Елена Фарбер.

Если вы, посмотрев на свои ноги видите, что вены стали извилистые, темно-синего или багрового цвета, в области голеней и лодыжек на коже появились неравномерные коричневатые пятна, ноги болят и отекают, иногда случаются судороги, вены утолстились, а в тяжелых случаях на коже появились язвы — значит вам прямая дорога к флебологу на консультацию.

"Мои пациенты часто рассказывают, что раны появились, когда они где-то стукнулись ногой о бордюр, стул или столбик. И обрабатывают пораненое место чем-то вроде зеленки. Когда рана не заживает более месяца, в ход пускаются различные мази. Такое домашнее лечение иногда тянется годами. Но я хочу сказать пациентам одно: вы можете прикладывать мази от двух евро до сотни евро за тюбик! Это не поможет. Проблему нужно решать в корне, а для начала понять, почему рана возникла и так долго не заживает", — утверждает врач.

Ведь если эти "первые звоночки" игнорировать, то могут возникнуть осложнения:

  • экзема,
  • кожные язвы,
  • венозные кровотечения,
  • тромбофлебит,
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Все эти заболевания достаточно тяжелые, а тромбоэмболия легочной артерии может привести к смерти.

Как диагностировать?

Диагностика вен — полностью безболезненная процедура, которая длится не более 10–15 минут (на обе ноги). При помощи ультразвукового исследования оценивается состояние как глубоких, так и поверхностных вен на ногах.

"Если вены не лечить, то образуется застой — у человека не происходит нормального оттока крови от конечностей в сторону сердца. Получается эффект "болота". Кровь застаивается, выходит за пределы кровяного русла, вызывает отек, а также скопление в области раны вредных веществ. Ну и далее по нарастающей: хроническое воспаление, а потом распад тканей и гниение. Вредные токсины постоянно поступают в кровь больного, почки, наш главный фильтр, работают на износ. Если на ногах пояляются раны, они отекают и болят, видны венозные узлы — обязательно нужно обратиться к врачу", — советует др. Фарбер.

Как вылечить

Еще какой-то десяток лет назад основным лечением расширенных вен была операция, во время которой пораженные вены удалялись. Сейчас в зависимости от состояния вен, по желанию больного и по рекомендации врача можно выбрать один из методов. Есть не только оперативные методы, но и консервативные.

1. Консервативное лечение варикоза

Консервативное лечение варикоза не приводит к его исчезновению, а лишь позволяет снять обострение, уменьшить симптоматику в виде болей и отеков на ногах.

Склерозирование. Эта манипуляция позволяет "склеить" маленькие сосудики, например, устранить так называемые "звездочки". В сосуд при помощи инъекции (то есть простого укола) вводится вещество, которое склеивает стенки вены между собой. Со временем склеенная вена образует тяж и рассасывается.

Золотой стандарт лечения трофических язв

Компрессионная терапия. Лечебный эффект эластической компрессии достигается за счет уменьшения емкости вен за счет их сжатия, улучшения функциональных свойств несостоятельных венозных клапанов, ускорения венозного кровотока за счет сужения измененных вен, возрастания обратного всасывания тканевой жидкости, результатом чего является уменьшение отека.

Компрессионный трикотаж бывает в виде гольф, чулок, колгот. Различается по степени "сжатия" и размерам, поэтому подбирается доктором индивидуально.

2. Хирургическое лечение варикоза

Важно отметить, что удаление подкожных вен не мешает току крови и безопасно для организма. Через поверхностные вены, которые поражает варикоз, в норме протекает лишь 10 процентов крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног. А поэтому после операции удаления варикозных вен в большинстве случаев функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют.

Традиционными хирургическими методами являются:

Флебэктомия. Во время операции удаляют всю поверхностную вену, когда варикозное поражение выражено и малоинвазивные методы просто невыполнимы и неэффективны. Операция флебэктомии показана:

  • при выраженном варикозе и большом объеме поражения вен,
  • при необходимости удалить крупные варикозные узлы,
  • если диаметр просвета варикозных вен более 10 мм,
  • после перенесенных тромбофлебитов подкожных вен.

Кровеносные сосуды крупного размера можно прижечь

  • лазерной коагуляцией. Манипулсяция проводится с местной анестезией, под ультразвуковым контролем. Метод основан не на удалении больной вены, а на ее закрытии.

При любых проблемах с венами лучше не ждать, когда они сами пройдут. Ищите помощь у врача-специалиста. Рижская 1-я больница предлагает все виды диагностики, консультации врачей и хирургическое лечение.

Записаться можно через интернет или по телефону регистратуры 67366323.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form