Новинка на рынке Латвии — солнечный нагреватель воды
Foto: Publicitātes foto

Думал ли ты о том, как снизить потребление электроэнергии за нагрев теплой воды бойлером? В странах Европы люди в настоящий момент спешат оборудовать солнечные нагреватели воды, поскольку поняли, что это абсолютно реальная возможность получить теплую воду, не платя почти ничего за потребление электроэнергии. И в Латвии частные дома, гостевые дома, которые уже установили солнечные нагреватели воды, убеждаются в существенной экономии электроэнергии. Можно прогнозировать, что вскоре в Латвии такое оборудование будут использовать многие частные дома и хозяйства, существенно экономя расходы на нагрев теплой воды.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Солнечный нагреватель воды по сути это тот же самый солнечный коллектор. Однако кардинально отличающимся является принцип действия такого оборудования — солнечный коллектор аккумулирует солнечную энергию, производя электроэнергию, напротив, для солнечного нагревателя воды используется инновационный теплообменник, который аккумулирует солнечную энергию, нагревая воду аж до 100 градусов.

Важный аргумент в пользу солнечного нагревателя воды — это то, что, сравнивая общие расходы на квадратный метр (цену оборудования, установку, обслуживание и др.), солнечный нагреватель воды стоит примерно в пять — шесть раз меньше, чем солнечный коллектор.

Солнечный нагреватель воды объемом 150 литров, который предусмотрен для нужд 2-3 человек, стоит около 600 евро, в свою очередь, оборудование солнечного нагревателя воды объемом 240 литров, предусмотренное для семьи из четырех человек, стоит около 825 eiro. Если Ваша семья в настоящее время нагревает воду с помощью бойлера, оборудование солнечного нагревателя воды окупится у Вас за 2-3 года.

Кому это выгодно?

Солнечный нагреватель воды очень выгоден каждому частному хозяйству, гостевому дому или организации, которая нагревает воду бойлером и каждый месяц платит круглую сумму за использованную электроэнергию. Установив солнечный нагреватель воды, с марта до октября теплую воду будет производить солнце.

Еще очень выгоден солнечный нагреватель воды тем, кто бойлером обогревает наружный бассейн. Летом вода естественным образом нагревается в бассейне до 15 — 16 градусов. При подключении к насосу циркуляции воды в бассейне солнечного нагревателя воды, вода в бассейне будет нагреваться на 5-6 градусов, что является температурой абсолютного комфорта для наружного бассейна. Не надо будет платить кругленькую сумму за потребление электроэнергии для нагрева воды в бассейне.

Виктор, на частной территории в прошлом году установил для наружного бассейна солнечный нагреватель воды:

Солнечный нагреватель воды для наружного бассейна (40 м3) мы установили с мыслью о том, чтобы солнечной энергией нагревать воду, температура воды в бассейне была бы более высокой, и мы могли бы быстрее начать летний сезон и позже его закончить. Мы рады, что можем воспользоваться таким преимуществом. Бассейн обогреваем только солнечной энергией, не используем электрический обогреватель. Регулярно через день мы включаем циркуляцию, и тепло от солнечного коллектора отдается бассейну, нагревая его. Наше собственное упущение заключается в том, что мы по-прежнему не надели на бассейн чехол, поэтому вода ночью стремительно остывает. Однако, несмотря на это, вода в бассейне примерно на 3-4 градуса теплее, чем в случае, если бы она не нагревалась солнечной энергией. Нагревая электричеством, расход электричества определенно был бы впечатляющим. В этом нет сомнений!

Хватит ли доступной в Латвии солнечной энергии?

Такой вопрос задаст каждый — можно ли добыть в Латвии достаточно много солнечной энергии, чтобы полноценно обеспечить теплой водой? Солнечный нагреватель воды отлично походит к климатическим условиям Латвии, поскольку в отличие от солнечного коллектора, которому необходимо прямое воздействие солнца, солнечный нагреватель воды получает энергию от рассеянного излучения солнца. Это оборудование полноценно производит теплую воду и в пасмурную погоду.

Если в Европе — в Стокгольме, Копенгагене и др., где рассеянной солнечной энергии значительно меньше, чем в Латвии, солнечные нагреватели воды за короткий срок стали очень востребованными, именно благодаря возможности существенно сэкономить электроэнергию, можем смело прогнозировать, что вскоре и в Латвии это оборудование будут использовать многие частные дома и хозяйства.

Как нагреть воду, когда нет солнца?

Для погодных условий, когда солнца меньше, солнечный нагреватель воды оснащен электрическим тэном. Его используют только тогда, когда необходимо поддерживать определенную температуру воды. Расчеты производителя свидетельствуют о том, что за сезон среднее потребление электроэнергии для солнечного нагревателя воды составляет 30 киловатт-часов. Для сравнения — это примерно наполовину меньше того, сколько Вы потребляете за неделю, нагревая воду бойлером.

Конструкция солнечного нагревателя воды разработана так, чтобы максимально аккумулировать солнечную энергию. Она обладает большой нагревательной поверхностью для добычи солнечной энергии, вакуумные колбы. Притом, конструкция солнечного нагревателя воды имеет снаружи теплоизоляцию толщиной 5,5 сантиметров, которая аналогично термосу не позволяет воде остывать. Без дополнительного нагрева температура воды в солнечном нагревателе воды остывает всего на 3-4 градуса.

Чтобы обеспечить необходимое количество воды для частного дома или бассейна, важно понимать примерное потребление воды или знать объем бассейна и выбрать солнечный нагреватель воды соответствующей вместимости. Например, для семьи из четырех человек подойдет солнечный нагреватель воды емкостью 240 литров, для дома, в котором проживает больше людей или для гостевого дома — солнечный нагреватель воды емкостью 300 литров.

Преимущество заключается в том, что солнечный нагреватель воды оснащен инновационным блоком управления, с помощью которого в любой момент можно видеть, контролировать и регулировать температуру воды в солнечном нагревателе воды. При понижении температуры блок управления автоматически будет регулировать электрический тэн, нагревая воду до установленной температуры.

Солнечный нагреватель воды совсем просто установить. Его можно использовать с любой системой отопления — газовой, гранульными котлами, котлами на дровах, просто переключив с бойлера на солнечный нагреватель воды. Точно так же просто солнечный нагреватель воды можно отключить и вместо него использовать бойлер. Оборудование также не требует обслуживания — только в зимний сезон из системы следует выпустить воду. Специалисты August Latvija осуществляют установку оборудования в течение одного дня.
Более подробную информацию о приобретении и установке солнечного нагревателя воды можно узнать на домашней странице. www.august.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form