Отопление от Panasonic AQUAREA: Комфорт, надежность и рекордно низкая стоимость отопления
Foto: Publicitātes foto

Использование инновационных тепловых насосов Panasonic AQUAREA в современных домах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Panasonic –одна из крупнейших мировых технологических компаний.

По обороту среди японских компаний Panasonic занимает почетное 7 место, далеко опередив такие известные фирмы как Daikin (21 место) и Mitsubishi Electric (28 место). На родине корпорации ее подразделение Panasonic Home является крупным игроком в строительной отрасли с 1961 года.

Panasonic является мировым лидером в разработке энергосберегающих технологий-тепловые насосы, солнечные панели, системы аккумуляции и рекуперации. То есть Panasonic обладает компетенцией не только в том, какими высокотехнологичными энергосберегающими устройствами оборудовать дом будущего, но и как этот дом должен быть устроен и построен.

Эти технологии компания реализует в городах будущего (см.рис.1.) Panasonic Smart City (см.рис.1.). Их еще называют умные города с нулевым выбросом парниковых газов.

В 2014 году недалеко от Токио Panasonic ввел в строй умный город Fujisawa на 1000 домов,в котором основной упор сделан на использование возобновляемой энергии — солнечные панели ,тепловые насосы, накопители энергии, электротранспорт. Умный квартал смарт-мегаполиса будущего Цунасима построен недалеко от Йокагамы. В США, недалеко от Денвера, Panasonic строит умный город CITYnow (см.рис.1.)

В 2019 году Panasonic организовал консорциум с Toyota motor для строительства умного города на 17000 домов. В этом городе зеленое мышление будет реализовано не только в энгергосберегающих технологиях и интернете вещей, но и в сфере мобильности.

В Европе Panasonic принимает участие в проекте сетевого района будущего Future Livig Berlin.

Для теплоснабжения и охлаждения в инновационном проекте используется высокоэффективная технология теплового насоса AQUAREA. Тепловые насосы комбинируются с солнечными панелями HIT N330/N325 и системами накопления энергии. Энергопотребление солнечной энергии оптимизируется контроллером управления энергопотребления Panasonic, который напрямую связан с фотоэлектрической системой, накопителем энергии и тепловым насосом воздух-вода AQUAREA.

Не удивительно что при столь высоких компетенциях в энергосберегающих технологиях Panasonic занимает лидирующее положение на рынке тепловых насососов в Скандинавии.

Тепловые насосы Panasonic AQUAREA, предназначенные для работы в холодном климате, имеют уникальные характеристики-сохраняют номинальную тепловую мощность до -20⁰, и работоспособность до -30⁰. А высочайшая энергоэффективность этих тепловых насосов позволяет обеспечить рекордно низкое энергопотребление дома и минимальные расходы на отопление.

Инновационные технологии Panasonic на Балтийском рынке представляет RIKON AC.

Наша фирма RIKON AC более 20 лет является официальным распространителем и сертифицированным сервис-центром воздушных тепловых насосов и кондиционеров Panasonic в Латвии и Литве . На рынке Балтии нами реализовано более 5000 тепловых насосов воздух-воздух Panasonic Nordic и 1600 тепловых насосов воздух-вода Panasonic AQUAREA. Мы обеспечиваем проектирование, квалифицированный монтаж, удаленный мониторинг и гарантийное и послегарантийное обслуживание систем отопления с использованием тепловых насосов Panasonic.

Нас выбирают не только частные застройщики, но и профессионалы в отрасли строительства домов и поселков. Работа с поселками и заводами по строительству домов очень ответственна. Ведь в случае недостаточной надежности или неэффективности оборудования проблемы могут возникнуть у большого числа людей! Поэтому строитель домов или девелопер поселка должен быть абсолютно уверен в надежности, эффективности работы и технической поддержке наших тепловых насосов.

Мы приняли этот вызов и справились с ним:

В 2015-2017 году реализован самый крупный проект в Балтии-поселок HILLTOWN в Вильнюсе -77 рядных домов с тепловыми насосами воздух-вода Panasonic AQUAREA(см.рис.2)

Еще более крупный проект реализуется в Латвии:

В течении более чем пяти лет мы сотрудничаем с крупнейшим производителем односемейных домов LIVAS GRUPA. В течении последних трех лет эта компания в сотрудничестве с нами установила тепловые насосы Panasonic AQUAREA и успешно эксплуатирует их уже более чем в 110 домах своего производства. (см.рис. 3)

И другие производители домов, убедившись в энергоэффективности и надежности тепловых насосов Panasonic AQUAREA все более активно начинают использовать их в качестве систем отопления для своих домов. Среди них самые известные компании:

Чем же можно обьяснить стремительно растущую популярность тепловых насосов Panasonic AQUAREA?

У успеха много слагаемых:

конечно,это комфорт и удобство,современные возможности управления тепловым насосом с Вашего телефона, надежность доказанная долгими годами эксплуатации и проффесиональный сервис.

Но главное на наш взгляд это рекордно низкая стоимость отопления!

Установленные нами тепловые насосы Panasonic демонстрируют великолепные характеристики в реальных условиях латвийского климата. См. (реальн.статистика)- продолжительный мониторинг 12 домов разного типа в условиях реальной эксплуатации в течении с 2013 по 2019г.

На рисунках см. рис. 4 и рис. 5 представлены результаты реальной эксплуатации (стоимость отопления и энергопотребление) домов постройки после 2013г., оснащенных системами отопления на базе тепловых насосов Panasonic AQUAREA.

Следует отметить, мы выбрали из большого количества наших обьектов серийные дома. Их характеризует типичная для Латвии каркасная конструкция (с толщиной утеплителя 200÷250мм,энерггоэффективность С или В класс) и стабильное качество изготовления.

То есть это совершенно обычные современные дома со стандартной теплоизоляцией!

А вот стоимость отопления в этих домах,благодаря использованию высокоэффективных тепловых насосов Panasonic AQUAREA ,которую действительно можно назвать рекордно низкой, вплотную приближается к стоимости отопления в пассивных домах :

(см. www Латвэнерго)

Для дома 100м² стоимость отопления~230 EUR/год

Для дома 180м² стоимость отопления ~330 EUR/год

Оценивая полученные результаты необходимо учитывать, что в представленных домах использовались специальные тепловые насосы Panasonic AQUAREA, предназначенные для работы в холодном климате.

Известно, что эффективность работы обычного воздушного теплового насоса существенно зависит от наружной температуры.

Поэтому для оценки эффективности работы воздушных тепловых насосов Евросоюз разделен на три климатические зоны, Рис.6:

Теплая-Испания, Греция-расчетная минимальная температура = +2⁰

Средняя -Центральная европа - расчетная минимальная температура = -10⁰

Холодная-Скандинавия, Балтия — расчетная минимальная температура = -22⁰

Понятно, что самые трудные условия для работы воздушного теплового насоса в холодной зоне . Поэтому в моделях Panasonic AQUAREA, предназначенных для работы в холодных регионах, реализован комплекс инновационных разработок, для повышения эффективности работы при низких температурах:
1. Высокоэффективные двухроторные компрессоры с увеличенной мощностью и степенью сжатия, оптимизированными для работы при низких температурах.
2. Микропроцессорная широкополосная система управления оборотами компрессора Inverter+, позволяющая значительно увеличить мощность при пониженных температурах.
3. Сабкулер с электронной системой управления, для повышения эффективности термодинамического цикла при низких температурах.
4. Интеллектуальная система оттайки, учитывающая температуру и влажность окружающего воздуха, минимизирующая потери на оттайку во всем диапазоне рабочих температур.

У Panasonic даже визуально тепловой насос, предназначенный для работы в холодных регионах, отличается от аналогичной по мощности модели, оптимизированной для работы в более теплом регионе. На рис 6 показаны две модели одинаковой мощности 9kw при +7⁰ .

AQUAREA T-CAP предназначенная для работы в холодной зоне (Aukstā zona, расчетная минимальная температура = -22⁰) имеет мощный двухвентиляторный наружный блок.И сохраняет номинальную тепловую мощность 9kw до рекордных -20⁰ без использования электротэнов!

AQUAREA -HP, оптимизированная для работы в более теплом регионе (Vidējā zona, расчетная минимальная температура = -10⁰) имеет значительно меньший одновентиляторный наружный блок. Но уже при -15⁰ эта модель теряет 35% мощности. Для центральной Европы (регион Average) тепловые насосы оптимизируются на наружную температуру -7⁰, и до этой температуры AQUAREA –HP сохраняет свою номинальную тепловую мощность.

Если не учитывать эти особенности тепловых насосов и и вместо AQUAREA T-CAP в Латвии установить AQUAREA –HP,то недостаток мощности при низких температурах будет компенсироваться включением электротенов и о низких расходах на отопление можно забыть.

Даже на этом примере видно насколько важен квалифицированный выбор такого высокотехнологичного оборудования.

Но только правильным выбором теплового насоса трудно обеспечить такие результаты,которые показаны на рис.4 и рис 5.Как показала практика,энергоэффективность работы теплового насоса зависит не только от его характеристик. Значительное влияние оказывает эфективность сочетания теплового насоса с характеристиками системы отопления и здания, способы регулирования системы, настройка системы с учетом ограничения рабочих режимов, и т.д.

Неучитывание этих факторов может приводить к существенному (в 2÷3 раза) росту энергопотребления и соответственно, стоимости отопления.

Поэтому течении более 7 лет нашей фирмой с участием представителей завода и кафедры математического моделирования Латвийского университета проводится комплекс исследований по оптимизации характеристик тепловых насосов Panasonic в условиях реальной эксплуатации с учетом особенностей латвийского климата .

В результате этих исследований:

-Внедрена система удаленного мониторинга 70 параметров теплового насоса,

позволяющая оптимизировать его работу с учетом особенностей конкретного объекта.

-Разработана и внедрена программа адаптации алгоритмов работы тепловых насосов Panasonic AQUAREA, существенно повышающая их эффективность в условиях Латвийского климата.

Именно сочетание уникальных характеристик тепловых насосов Panasonic AQUAREA с нашим двадцатилетним опытом по проектированию, квалифицированному монтажу, точной настройке и эксплуатации отопительных систем на базе тепловых насосов Panasonic позволило получить те результаты, которые представлены на рис 4 и рис 5, а также устойчиво воспроизводить их и на других наших обьектах.

И вот теперь,опираясь на высокие технологии и наш опыт,мы делаем следующий беспрецендентный шаг навстречу нашим будущим клиентам:

Мы не только обеспечиваем пятилетнюю гарантию на работоспособность теплового насоса.

Мы не только обеспечиваем пятилетнюю гарантию на технические характеристики.

Мы,впервые на рынке,предлагаем пятилетнюю гарантию на стоимость отопления!

Ознакомиться более подробно с нашим предложением и получить все необходимые консультации можно на стенде фирмы "RIKON AC" на выставке " "ComfortHome" " (27.-29.9.2019), а также в постоянно действующем салоне Panasonic по адресу: Рига, ул. Страупес, 3, тел. 67310975 или на www.gaiss-udens.lv.

Вторая часть статьи: "Реновация. Panasonic AQUAREA-лучшая альтернатива традиционным системам отопления." представлена на нашем сайте www.gaiss-udens.lv,

Материал подготовила фирма "RIKON AC", официальным распространителем и сертифицированным официальный сервис центр воздушных тепловых насосов и кондиционеров Panasonic в Латвии и Литве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form