Почему запрещены энергонеэффективные галогенные лампы?
Foto: Publicitātes foto

С 1 сентября этого года вступил в силу запрет на энергонеэффективные галогенные лампы. Это означает, что впредь их запрещено производить и импортировать для продажи на территории Европейского союза (ЕС). Запрет на галогенные лампы не первое ограничение в Европейском союзе.

Уже несколько лет энергонеэффективные, энергоемкие лампы и оборудование постепенно изымаются из торгового оборота и заменяются на энергоэффективные технологические решения. Поэтому с 2012 года такой запрет был введен на все виды ламп накаливания, поскольку они самые неэффективные из всех осветительных технологий. Стоит отметить, что галогенные лампы еще можно будет найти на полках магазинов, так как продавцам разрешено реализовывать имеющиеся на складах запас.

Почему введен запрет?

Использование неэффективных ламп в домах может составлять до 30% от общего потребления электроэнергии, что можно сократить многократно, установив энергоэффективные светодиодные или LED лампы.

Галогенные лампы по сравнению со светодиодными потребляют в среднем в 5 раз больше электроэнергии. Это означает, что вкрученную в светильник галогенную лампочку мощностью в 53 ватт (W) можно заменить на равноценную, но высоко энергоэффективную LED лампу в 8 ватт (W). В таком случае мощность лампы и соответственное потребление электроэнергии будет в 7 раз ниже.

Предположим, что этот светильник работает три часа в день, в месяц галогенная лампа потребует 4,77 киловатт-час (kWh) электроэнергии, а LED лампочка (8 ватт) — только 0,72 киловатт-час (kWh). Если думаете, что экономия от смены лампочки ничтожна, так как эти расчеты касаются только одного светильника или одной лампы, то это не так. Освещение в небольшой квартире обеспечивают не менее 4 лампочек, поэтому сменив все лампы, экономия будет существенной.

ЕС поставил задачу сократить общее потребление электроэнергии и показатели выброса диоксида углерода, поэтому запрет на галогенные лампы является частью программы по энергоэффективности.

Не все галогенные лампы запрещены

Заметим, что запрет не распространяется на все галогенные лампы, а лишь на те их виды, которые можно заменить эффективными LED лампами — это галогенные лампы с винтовым цоколем E27 и E14. Напомним, что галогенные лампочки с цоколем GU10 запрещены уже с сентября 2016 года. На другие галогенные лампы запрет не распространяется. Поэтому, если в доме установлены люстры с другими галогенными лампами, оснований для опасений нет — люстру не придется менять, так как покупать необходимые лампы вы сможете и впредь.

E27 цоколь

E14 цоколь

GU10 цоколь

Доступная альтернатива

В настоящий момент на рынке доступна линейка LED ламп, которые могут заменить запрещенные галогенные, — как различной мощности, так и светового потока, а также отличающиеся по цвету освещения и форме.

Сегодня самый востребованный товар — так называемая светодиодная лампа-ретрофит (retrofit LED), в которой современная технология объединена с классическим дизайном лампы накаливания. Такая лампочка излучает свет, схожий с мягким светом ламп накаливания. Поэтому retrofit LED подходит для домов сеньоров.

Светодиодная лампа-ретрофит

Светодиодная лампа-ретрофит

Надо помнить, перед покупкой LED лампочки, в отличие от ламп накаливания или галогенных, стоит внимательно изучить параметры товара на упаковке. Важные факторы, которые надо учитывать для покупки эффективной лампочки, чтобы свет приносил удовольствие:

Световой поток, который измеряется в люменах (lm). Чем больше люменов, тем ярче лампа. Этот показатель всегда указан на упаковке. Надо помнить, что в отличие от ламп накаливания и галогенных, мощность (W) LED лампы не указывает, сколько света она излучает. Руководствуясь показателем мощности можно только рассчитать потребление электроэнергии.

Цветовая температура, которую измеряют в градусах Кельвина и обозначают K. Этот показатель указывает, какого цвета свет лампочки. Если лампы накаливания и галогенные светят только желтым или теплым белым цветом температурой 2500 K, то LED лампочки доступны в различных вариантах — теплый белый свет находится в диапазоне от 2 700 до 3 200 K, белый свет — от 3 200 до 4 000 K, более 4 000 K — синевато-белый свет, выше 6 000 K — синеватый свет. Для жилых помещений лучше выбирать более желтый свет (2500 — 3200 K), который помогает расслабиться.

Класс энергоэффективности, который измеряется по шкале от A++ до E, где A++ — самый высокий класс. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет лампочка, и у нее самый продолжительный срок службы.

Информация подготовлена в сотрудничестве со специалистами Центра энергоэффективности Elektrum. Больше о других возможностях эффективного хозяйства, снижения платежей за электричество, можно узнать на домашней странице elektrum.lv

Comment Form