Ресторан, открывающийся в "Акрополисе", намерен разрушить все мифы о макаронных изделиях
Foto: Publicitātes foto

Пока ученые спорят о том, кто же на самом деле изобрел пасту — китайцы или итальянцы, данный продукт достиг пика популярности по всему миру и из простой закуски превратился в полноценное обеденное блюдо. Итак, если вы все еще косо смотрите в сторону пасты, в скором времени вам придется распрощаться с предубеждением. В открывающемся весной в Риге "Акрополисе" двери для посетителей распахнет ресторан свежей пасты, который разрушит все устоявшиеся мифы о данном блюде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По утверждению одного из руководителей ресторана Paslėpti receptai Андрюса Баканаса (Andrius Bakanas), выбор на изготовление свежих макаронных изделий пал неслучайно. "Культура питания во всем мире меняется, паста переживает настоящий ренессанс, занимая позицию полноценного основного дневного блюда. Наблюдая за этими переменами, мы решили предложить производимый на месте итальянский продукт самого высокого качества и особенной свежести", — рассказывает ресторатор.

Скучать в ожидании заказа не придется — вы сможете наблюдать за процессом приготовления

По словам А. Баканаса, посетители уютного ресторана, интерьер которого выполнен в скандинавском стиле, с изобилием зелени, смогут наблюдать, как за стеклянной ширмой проходит процесс приготовления пасты, которая через десять минут окажется в их тарелке. На мини-фабрике будут производиться 7 видов пасты: Casarecce, Spaghetti Quadri, Tagliatelle, Campanelle, Maccheroni Rigati, Radiatori и Trippoline. Ее вкусом можно будет насладиться не только в ресторане, где она изготавливается каждое утро, но и принести домой и приготовить самостоятельно.

"Вместе с красиво упакованными свежими макаронными изделиями клиент получит карточку с инструкцией по приготовлению, поскольку технология приготовления пасты очень важна — количество воды и соли, время варки. Не следуя правилам, можно испортить даже самый лучший продукт, поэтому в нашем ресторане пасту не только изготавливают, но и варят машины, выполняющие все действия с секундной точностью", — делится секретами кухни руководитель ресторана.

Особый акцент А. Баканас делает на важности соблюдения времени варки пасты. По его словам, посетители ресторана иногда интересуются, почему паста твердовата, словно недостаточно проварена. А ведь в этом нюансе и кроется великая тайна приготовления настоящей пасты — она должна быть не переварена, оставаться немного твердой, как говорят итальянцы, al dente. В такой пасте сохраняется больше пищевых волокон, она усваивается медленнее, а чувство сытости сохраняется дольше. В домашних условиях, к сожалению, варке уделяется меньше всего внимания, поэтому блюдо зачастую становится клейким, похожим на кашу.

Особое внимание — свежести и качеству продуктов

Как утверждает руководитель ресторана, преследуемая при изготовлении пасты цель — достичь наивысшего качества, поэтому контролируются все этапы — от выбора ингредиентов до приготовления блюда. Собеседник не скрывает — главным фактором, влияющим на качество пасты, является подбор подходящих продуктов. Особенность итальянской пасты заключается в том, что она изготавливается из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, которая по своему составу сильно отличается от муки из мягких сортов.

Специалисты по питанию не перестают хвалить пшеницу твердых сортов, поскольку в ее состав входит огромное количество белка и сложных углеводов, которые способствуют более длительному усвоению продукта, т. е. более продолжительному чувству сытости. Возможно, по этой причине в Италии, где пасту подают к столу хотя бы раз в день, число людей с ожирением самое низкое в Европе.

"Именно по причине особой ценности муку из твердых сортов пшеницы, специально предназначенную для изготовления пасты, мы привозим из Италии. Поэтому наша паста ничем не отличается от пасты, которую вы смогли бы попробовать на ее родине, — со свойственной ей шелковистой текстурой и деликатным вкусом. Специальная машина со встроенной бронзовой головкой, топорщащей поверхность пасты, изготавливает пасту по аутентичному итальянскому рецепту. По этой причине соус, смешиваемый с макаронными изделиями, равномерно распределяется, а блюдо приобретает не только совершенную текстуру, но и безукоризненный вкус, совершенно не сравнимый с пересушенной пастой, к которой мы привыкли", — продолжает А. Баканас.

С надеждой угодить даже самому прихотливому вкусу

Несмотря на то, что изготавливаемые в ресторане макаронные изделия — итальянские, созданием рецептов блюд занималась команда ресторана. Клиенты смогут выбирать из красной, белой и зеленой пасты — блюда названы по цвету соуса. Зеленая паста готовится с соусом песто на основе фисташек и базилика, в красную пасту добавляется особый сорт итальянских помидоров — San Marzano, имеющий сертификат DOP, а белая паста подается с соусом на основе сливок.

Помимо итальянской, в ресторане можно попробовать и азиатскую пасту, или wok noodles. Остановив выбор на этом блюде, клиенты смогут самостоятельно его укомплектовать — подобрать на свой вкус вид пасты и соус, а также добавить мясо, морепродукты или овощи.

"Как итальянские, так и азиатские макаронные изделия мы готовим на индукционных сковородах вок, которые разогреваются до очень высокой температуры, поэтому содержимое жарится очень быстро. Таким образом, овощи обжариваются, но при этом остаются хрустящими и не теряют своих вкусовых и пищевых качеств, сохраняется их структура. Пасту начинают готовить сразу же после получения заказа, мы не используем заранее приготовленные соусы, все ингредиенты отбираются и смешиваются в процессе приготовления блюда для конкретного клиента. Особое внимание к свежести продуктов позволяет раскрыть тончайшие нюансы вкуса, а за всем процессом — от изготовления макаронных изделий и их варки до приготовления блюда — клиент может наблюдать, поскольку блюдо готовится на открытой кухне", — делится секретом ресторана его руководитель.

А. Баканас убежден, что блюда из свежих итальянских макаронных изделий придутся латвийцам по вкусу. По его словам, ресторан сможет удовлетворить потребности самых разных посетителей: "У нас есть варианты посытнее и блюда здоровой кухни. В азиатском меню вы найдете цельнозерновую и гречневую пасту, в итальянском меню мы предлагаем вегетарианские и веганские блюда. Помимо итальянской и азиатской пасты, в меню ресторана вкусные супы, 20 видов салатов, часть которых также готовится на индукционных сковородах, оригинальные десерты. Выбор на любой вкус". А. Баканас приглашает заглянуть в ресторан Paslėpti receptai и разрушить все мифы о пасте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form