Смотрите на цель, а не на гребцов в лодке
Foto: Publicitātes foto

Когда мы говорим о малом или среднем бизнесе, то подразумеваем небольшое количество людей, объединенных целями, идеями и намерением одного предпринимателя. Чаще всего он является носителем ноу-хау того, чем предприятие занимается. Ввязавшись в эту авантюру, предприниматель даже не подозревает, в скольких вопросах он должен разбираться, чтобы выжить.

Давайте посмотрим на очень узкую область.
Нужны ли инструкции? Если да, то зачем? И какими они должны быть?

Сначала обратим внимание на ряд факторов.

Факторы внешние:

  • на рынке Латвии дефицит кадров любого уровня;
  • правительство не собирается открывать границы для работников из третьих стран;
  • квалификация многих сотрудников, которых приходится нанимать, сомнительна.

Факторы внутренние:

  • компании такого уровня не имеют описанной структурированной технологии производства продукта или предоставления услуг;
  • текучесть кадров высокая и знания не накапливаются и не передаются "по наследству";
  • сотрудники имеют официальное образование совершенно в другой области и не осознают своей неграмотности.

Как это все влияет на управляющих? Они сдают позиции и:

а) стараются все сделать сами;

б) соглашаются со снижением качества.

Самые упорные ищут решения.

Хочу отметить, что проблемы персонала это не проблемы сегодняшнего дня. На мой взгляд, причины достаточно хорошо описал польский и американский исследователь, ученый Альфред Коржибски в общей семантике. Если не углубляясь переложить это на бизнес, то:

а) между тем, что нужно делать и что думает об этом сотрудник, зачастую лежит пропасть;

б) понимание производственных процессов и умение эти процессы выполнять на практике — вещи разные.

В основе лежит непонимание или разное понимание как простых слов, так и специальных терминов.

Эту теорию развил и включил в технологию управления классик американского менеджмента Л. Рон Хаббард. Он показал, что ни аморфная структура, ни жесткая кристаллическая решетка в одинаковой степени не приемлемы для организации. Кроме того, для выживания вы должны отличаться от тех, кто рядом.

Если вам нужен повар, то для ресторана Rozengrāls, LIDO Alus sēta и McDonald's в Риге потребуются профессионалы с совершенно разными навыками. Без инструкций, обучения сотрудников и тренировок — нужного стандарта по выполнению качественной работы добиться не удастся. Так появился термин "Шляпа".

Шляпа — это не "должностная инструкция", где расписано, кто и что обязан, должен, имеет право в полном соответствии с требованиями множества органов и комиссий.

"Шляпа" — это твоя роль в компании, начиная от названия поста (должности), цели этого поста, точного положения в структуре компании, кратком описании ожидаемого продукта. Шляпа также включает в себя описание всего того, что и как ты должен делать, логистику и проверочные списки.

На первый взгляд — много, трудно и нудно.

Так вот, на открытом собрании клуба предпринимателей WISE Балтии мы хотим изменить ваше мнение и показать, как это работает в компании любого размера и направления.

Подборка правильных материалов на рабочем месте сотрудника освободит внимание руководителя и добавит уверенности исполнителю.

Hubbard Management System позволит вам оторвать взгляд от гребцов в лодке и направить его вперед, к цели, которую вы когда-то себе поставили.


Андрей Круглов — сертифицированный консультант по управлению, член Клуба предпринимателей WISE Балтии.

Больше о технологии Hubbard Management System можете получить на сайте Клуба предпринимателей WISE Балтии.

Клуб предпринимателей WISE ежегодно проводит конференцию, информацию о которой можете найти на сайте.


Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form