У меня "болят" зубные протезы
Foto: Publicitātes foto

Потеря зубов — очень эмоциональное переживание. Даже потеряв один зуб, человек чувствует психологический дискомфорт, что уж говорить о потере нескольких или всех зубов челюсти. Психологический дискомфорт только возрастает, к нему добавляется и физический.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

И хотя между этими неудобствами мы можем поставить знак равенства, именно физический дискомфорт напоминает о себе каждый день, несколько раз в день, а, может, даже постоянно.

Решение этой проблемы комментирует врач-имплантолог с многолетним опытом Марюс Бучинскас.

Зубы — важная часть организма

Тот, кому приходилось сталкиваться с тем или иным заболеванием, недомоганием или травмой, скорее всего, согласится — человеческий организм чрезвычайно уязвим. Именно поэтому медицина во всем мире не перестает совершенствоваться, ищет способы помочь человеку. И если болезни можно вылечить лекарствами, диетой или какой-нибудь терапией, то при потере той или иной части тела единственное решение — протез.

"Одонтология — это область медицины, в которой действуют те же правила. Если человек теряет зубы, их необходимо восстановить с помощью протезов, как и при потере любой другой части тела. Почему-то люди склонны недооценивать потерю зубов. Может быть, потому, что это относительно небольшие элементы нашего организма, но они выполняют одну из важнейших функций для поддержания нашей жизнеспособности — измельчение пищи. Иначе говоря, зубы — это наши врата к здоровью", — рассуждает врач Бучинскас.

Исследования показывают, что человек, который из-за нехватки зубов или неполноценной жевательной возможности не может надлежащим образом измельчить употребляемую пищу, в большей степени подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Если человек избегает твердых, но необходимых для организма продуктов питания, неполноценный рацион может привести к авитаминозу, анемии, расстройствам нервной системы, ослаблению иммунной системы и т. д. Поэтому зубы выполняют гораздо больше, чем эстетическую функцию, так как их назначение — обеспечивать поддержку общего здоровья человека.

Протез протезу не ровня

В современной одонтологии возможности протезирования очень широкие. При потере одного или нескольких зубов возможно протезирование путем шлифования соседних зубов и закрепления на них мостов с коронками. Однако в таком случае из-за одного или нескольких потерянных зубов страдают и здоровые соседние зубы. Если их повредить, вероятность их порчи возрастает.

Если потеряны все зубы челюсти, протезируется вся зубная дуга. В наше время эта проблема все еще решается с помощью съемных зубных протезов, у которых, по всей вероятности, больше отрицательных, чем положительных аспектов. Съемные зубные протезы восстанавливают всего лишь до 40% жевательной функции, что в некоторой степени снижает риски вышеуказанных заболеваний, но не решает основных проблем. Эти протезы могут закрывать небо, поэтому труднее почувствовать вкус пищи. Эти протезы требуют серьезного ухода и постоянных расходов, потому что для их закрепления используются различные пасты, их конструкция может сломаться, не выдержав нагрузку прикуса, и протезы придется переделывать.

Однако альтернатива съемным зубным протезам существует уже более двадцати лет: в области протезирования зубов на зубных имплантатах достигнуты беспрецедентные результаты. "Сегодня это самый инновационный, самый надежный и самый долговечный способ восстановления зубов", — так отзывается об имплантации зубов врач Бучинскас, руководитель клиники "Dantų harmonija" в Вильнюсе.

Самая большая опасность — невидима

Если человек теряет один, несколько или все зубы, челюстная кость в этом месте начинает таять. Так случается потому, что наши организмы запрограммированы на самостоятельное уничтожение бесполезных органов. Корень зуба, находясь в челюсти, дает ей нагрузку, таким образом заставляя ее "работать". После потери зуба челюсть теряет необходимую нагрузку, поэтому постепенно атрофируется.

Поэтому зубные протезы становятся велики, начинают шататься, могут выпасть, а самое главное — могут повредить десны: они могут опухнуть, и тогда ощущается постоянная боль. Поэтому твердые продукты или блюда становятся просто "не по зубам". У человека может нарушиться даже артикуляция — труднее произносить некоторые согласные, человек старается не улыбаться, потому что внешне кажется, что зубы "сползли".

Самый эффективный способ остановки процесса таяния кости — это имплантация зубов. Потому что сам имплантат — маленький титановый винт — заменяет собой настоящий зубной корень, обеспечивает распределение нагрузки прикуса на челюсть, останавливая тем самым ее таяние.

Лучшие решения заключаются не в количестве

Говоря о восстановлении нескольких или всех зубов челюсти на имплантатах, следует забыть простую математику: "сколько зубов не хватает, столько нужно зубных имплантатов". Современные возможности имплантации, в особенности технологии лидирующего в мире шведского производителя имплантатов, позволяют восстановить зубные мосты или все зубы одной челюсти всего на нескольких имплантатах.

В клинике "Dantų harmonija", которой руководит врач Марюс Бучинскас, широко используется технология имплантации "все на четырех", когда все недостающие зубы челюсти восстанавливаются всего на четырех имплантатах. Благодаря этому методу и имеющейся в клинике собственной профессиональной зубной лаборатории, уже во время первого визита пациенту вкручиваются все четыре имплантата, на которых закрепляется временный зубной протез. Это значит, что после процедуры лечения пациент может смело кусать пищу и улыбаться. Постоянные зубы протезируются в течение всего 2—3 месяцев, когда имплантаты окончательно приживаются в челюстной кости.

На используемые в клинике зубные имплантаты шведского производителя распространяется пожизненная гарантия, действительная во всем мире.

Как свои, и никакой боли

Не надо быть скептиком и думать, что эта процедура может быть очень болезненной. Врач спешит успокоить: "У нас есть самые современные диагностические инструменты. Каждому пациенту перед имплантацией в клинике будет сделана компьютерная томография, после которой на трехмерном снимке мы видим общее состояние челюсти, плотность кости и расположение нервного канала. Процедура планируется на компьютере, что гарантирует самые точные результаты. При имплантации мы избегаем контакта с нервными окончаниями, поэтому боль в кости не чувствуется. Даже после процедуры".

Поскольку процедура выполняется в стерильной среде и очень быстро (за 2-3 часа), хирургическое вмешательство является минимальным и чаще всего не бывает никаких отеков.

Каждая одонтологическая процедура выполняется под местной анестезией. Имплантация — не исключение. Однако, если человек испытывает стресс больше обычного, в клинике под наблюдением профессионального врача-анестезиолога выполняется частичная седация или полный наркоз.

В тот же день, сразу после процедуры, на имплантатах закрепляется временный зубной протез (который затем заменяется постоянным зубным протезом). Он полностью восстанавливает жевательную функцию и позволяет даже откусить яблоко. Протезы не надо снимать, они не нуждаются в каком-либо особом уходе — совсем как собственные зубы: достаточно чистить утром и вечером. А при должном уходе они могут прослужить вам до конца жизни.

Говорят, свобода человека определяется его возможностью выбора. Однако, когда речь идет о здоровье, поиск компромиссов — не самое правильное направление, зная, что есть решение получше. Восстановить потерянные зубы на определенное время или на всю жизнь? Ответ на вопрос индивидуален, но, скорее всего, очевиден каждому. Потому что не важно, сколько человеку лет, каждый день здоровья является бесценным.

Всех желающих узнать побольше о восстановлении зубов на имплантатах и альтернативах съемных зубных протезов приглашаем на бесплатный семинар для пациентов об имплантации зубов.

Семинар состоится в среду, 5 июня 2019 года, в 18.30
по адресу: ул. Элизабетес, 101, Рига.
Гостиница MERCURE RIGA CENTER

Телефон для регистрации: +371 676 60529
Регистрация по интернету:
https://dantuharmonija.lt/sem-05062019-riga/

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form