Все о простом и уникальном инструменте для налаживания отношений
Foto: Publicitātes foto

Как часто мы слышим слово "PR" и думаем, что это "не для нас", а для больших компаний, государственных структур или известных личностей. И я так думала, пока в моем бизнесе и жизни не начали происходить неприятные ситуации, и только с помощью инструментов PR я смогла изменить ситуацию, взять ее под контроль и выйти совершенно на новый уровень жизни.

Слово "PR" (пиар) не совсем понятое и "иностранное". Поэтому и возникает и ощущение, что оно имеет отношение к громким именам, к СМИ и тому подобному.

Хочу описать, как я поняла тему PR, изучая и применяя ее в своей повседневной жизни. И как инструменты PR очень сильно мне помогают.

Можно сказать, что PR — это технология работы с "эмоциями и реакциями" людей. Другими словами, вы используете именно PR, когда люди не соглашаются, отторгают, не хотят воспринимать какую-то новую реальность или критикуют существующее положение вещей. Другими словами, это технология того, как изменить точку зрения человека. Как показать ему, что что-то является хорошим, ценным, стоящим. Например, человек может изменить свое мнение о какой-то компании, о человеке, о какой-то деятельности именно благодаря технологии PR. И, конечно, чтобы это делать, необходимо знать, как это делать. В PR, как и в жизни, есть свои законы, которые нельзя обмануть или обойти. По сути, если их не знать, могут быть большие неприятности и в бизнесе, и в жизни в целом. Особенно, когда владелец бизнеса становится более известной, публичной персоной или хочет добиться публичности. Это не всегда принимается "на ура" обществом, конкурентами, разными структурами. Но можно научиться управлять этим процессом.

Есть простые элементарные действия, о которых мы и не думаем как о PR-действиях. Например, простое данное, которое напрямую имеет отношение к PR и к улаживанию эмоций и реакций людей, к изменению их точки зрения. PR начинается с хороших манер. Человек с хорошими манерами имеет больше шансов наладить хорошие отношения, нежели тот, у кого с манерами не все хорошо. И что же такое хорошие манеры? Особенно если мы говорим о PR? Это соблюдение местных традиций, точнее уважение этнических ценностей того или иного региона, нации, страны в целом. Этнические ценности — это нравы и обычаи, это то, во что люди верят и то, что они считают правильным поведением.

Именно этот инструмент очень помогает правильно выстраивать взаимопонимание и долгосрочные отношения.

Каким образом?

Расскажу свою историю и скажу, где я применила технологию PR и какой результат я достигла. Прежде чем поехать куда либо, я обязательно изучаю традиции. Собираю данные из разных источников о том, чего не допустимо делать, что является ужасным и неприемлемым. И, конечно, что любят и что ценят больше всего.

Например, в нашей стране, принято быть гостеприимным и щедрым на угощения. И прежде, чем мы начинаем разговор по делу, мы угощаем человека чаем, традиционным казахским чаем. И это показатель нашего уважения к гостю. И принимаем мы любого человека как дорогого гостя.

У нас в компании были представители из разных контролирующих органов, и мы всегда начинаем нашу беседу с угощения, по крайней мере предлагать чай мы никогда не забываем. Это записано в правилах нашей компании, с которыми ознакомлены все сотрудники. Таким образом "разбивается лед" при знакомстве, и разговор как правило строится уже совсем по-другому. Даже когда были проверки, во время которых атмосфера была не совсем дружелюбной, мы не отступали от своих правил и традиций. И в большинстве случаев это приводило к тому, что с нами начинали сотрудничать и отношение к нам менялось, потому что мы делали это все от чистого сердца и, отдавая дань нашим культурным традициям и нашим внутренним правилам, относились к любым визитерам как к нашим гостям, неважно для чего они к нам пришли.

И если кто-либо, приезжая к нам в страну, не знает наших основных традиций, то и шансов у этого человека не так много добиться хороших результатов при переговорах.

А если я еду в другую страну, я всегда стараюсь заранее узнать, каковы там правила и традиции. У меня уже давно нет идеи, что "там" должно быть "так, как у нас", ведь это не так. Там тоже есть свои правила гостеприимства, но выражены они по-своему.

Традиции других стран и регионов стоит знать, поскольку это сразу располагает к вам других людей, и потом легче строятся отношения. Это и есть один из инструментов PR. И такие сведения, для получения которых порой не требуются никакие финансовые вложения, могут даже определить судьбу крупной сделки. К сожалению, один мой знакомый однажды (не зная о таком инструменте PR, как изучение местных традиций) "своими руками" сорвал большой контракт с компанией из Дубая. И фактически закрыл себе возможность заключить такой контракт навсегда. По совету своих друзей он повез владельцу компании в подарок очень дорогой спиртной напиток и вручил его. Это была их первая встреча, и она же стала последней. Дубай — страна с определенными жесткими принципами арабского мира. И по приезду домой он получил письмо от несостоявшегося партнера о том, что такой подарок считается оскорблением, и что такие поступки не допустимы.

Могут быть и менее "глобальные" ситуации, но на них тоже нужно обращать внимание. Например, сейчас стало модным заботиться о своем здоровье. И иногда можно наблюдать, как это переходит от "светской беседы" в навязывание своих идей другим, даже если собеседнику не интересно. Или представьте себе, что вы вдруг решили сказать колумбийцу, что кофе — это вредный напиток… это уже провал. И таких случаев можно наблюдать очень много. Это и есть работа с эмоциями и реакциями людей. PR позволяет сделать из недругов друзей, от несогласия привести к согласию, и многое другое.

И еще есть своего рода "СКРЫТЫЕ", незаметные стороны PR. Они обладают наибольшей силой и могут оказать такое воздействие, что можно сделать НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНЫМ!

PR — это простой и уникальный инструмент для налаживания отношений, для решения многих сложных вопросов. Можно даже сказать, что PR — это именно тот инструмент, который помогает вам создавать будущее!

Автор: Фирия Галиева

Больше об инструментах из технологии Hubbard Management System можете получить на сайте Клуба предпринимателей WISE Балтии.

Клуб предпринимателей WISE ежегодно проводит конференцию, информацию о которой можете найти на сайте.

Comment Form