Закончились зимние праздники. Половина учебного года уже позади, и до лета осталось совсем немного. Особенно это чувствуют выпускники 9 и 12 классов. Ведь для многих это последняя возможность подтянуть предметы, по которым предстоят экзамены. Один из самых серьезных и ответственных — экзамен по иностранному языку.

Экзамен на прочность

Эта проверка, пожалуй, одна из самых сложных — как по уровню требований, так и психологически. И в девятом, и в двенадцатом классе экзамен состоит из четырех частей. В девятом классе на каждом этапе школьникам предлагается выполнить по два задания, в двенадцатом — по три. Каждая часть посвящена проверке определенных навыков и знаний экзаменуемого:

1.      Умение воспринимать иностранную речь на слух (аудирование).

2.      Знание грамматики.

3.      Умение письменно излагать свои мысли. По сути, это три сочинения на разные темы.

4.      Умение читать и понимать текст.

5.      Умение вести беседу на заданные темы.

Даже из структры экзамена понятно, что вряд ли стоит надеяться на везение — здесь вероятность случайного успеха равна нулю. Легче будет тому, у кого достаточно обширный словарный запас, хорошее произношение, кто не стесняется говорить и умеет понимать иностранную речь, кто умеет грамматически правильно излагать свои мысли.

Как же быть?

Как же подготовиться к столь сложному испытанию? Да и возможно ли за три урока в неделю, отведенных в выпускных классах на изучение иностранного языка, сделать это качественно?

Конечно, если ученик под руководством опытных преподавателей прилежно занимался все годы, к тому же — по современным методикам, шанс получить высокий балл на экзамене у него достаточно высок. А если ситуация далека от идеальной? В этом случае необходимо с толком использовать то время, которое еще осталось до экзамена.

Если вы чувствуете, что школьный уровень подготовки недостаточен, потребуются дополнительные занятия. Можно посещать частные уроки, можно позаниматься на языковых курсах. Важно, чтобы преподаватель хорошо представлял экзаменационные требования, умел определить и «подтянуть» слабые места, «отшлифовать» все необходимые навыки.

О том, как в языковом центре IH Riga-Satva справляются с проблемой подготовки школьников к экзаменам по иностранному языку, рассказала Маргарита Владимировна Синельникова, внештатный методист Министерства культуры и образования, член комиссии по проверке письменных работ центрального государственного экзамена по английскому языку, старший методист — преподаватель в языковом центре IH Riga-Satva:

- Каждый год в наш учебный центр приходят ребята, которые хотят быть уверены в успешной сдаче экзамена. Приходят по рекомендации друзей, одноклассников, родителей. Их волнение вполне понятно — во многих школах, особенно районных, до сих пор не хватает педагогов, а их неопытность, недостаточное количество учебных часов и большие группы делают подготовку малоэффективной.

Специально для выпускников по результатам тестирования мы формируем «экзаменационные группы» — обычно из 6-10 человек, — в которых в течение года охватываем весь пройденный в школе учебный материал. Предварительное тестирование помогает определить слабые места учеников, а работа в небольшой группе — тщательно разобраться в материале, добиться его полного усвоения.

Современные методики позволяют найти подход к каждому ученику. Часто именно в наших группах происходит «прорыв»: у кого-то просыпается интерес к языку, кто-то преодолевает психологический барьер и начинает говорить. Учебные группы сплачиваются, становятся поддержкой, и в этом уникальном микроклимате, под руководством опытнейших профессионалов, будущие выпускники наилучшим образом настраиваются на экзамен: страх и неуверенность сменяет вера в свои силы, подкрепленная твердыми знаниями.

Те же, кто не первый год занимаются в нашем центре, кто претендует на высшую оценку своих знаний — категорию «А» — отшлифовывают тонкости языка: учатся правильно употреблять идиомы, использовать в разговоре более сложные конструкции, расставлять интонационные акценты… Все это, разумеется, делает ответ ученика на экзамене более выигрышным, тем более что у воспитанников IH Riga-Satva есть возможность общаться с преподавателями, чей родной язык — английский.

Эффективному обучению способствует и прочная материальная база: к услугам учащихся — современные аудитории, лучшие учебники, аудио- и видеоаппаратура, копировальная техника, компьютерный класс. Есть возможность пообщаться в дискуссионном клубе.

Пусть время работает на вас

Каждый школьник приходит к экзаменационному «порогу» с собственным «багажом». Кто-то старательно учился все годы, посещал дополнительные занятия, занимался с репетиторами. А кому-то язык давался с трудом, возможно, не повезло с педагогом или интерес к изучению предмета проснулся совсем недавно… Что же делать, если будущий выпускник пока не слишком уверен в своих знаниях? Неужели поставить крест на дальнейшем обучении? Ведь результат школьного экзамена по иностранному языку учитывается при поступлении в ВУЗ! Не поздно ли начинать учиться в феврале?

Ни в коем случае. Хотя полный курс подготовки к экзаменам рассчитан на весь учебный год, при интенсивной работе можно успеть многое. Используйте оставшееся время максимально эффективно. Сейчас в нашей школе языков IH Riga-Satva проводится акция — скидки до 50% на  подготовку к выпускным школьным экзаменам в 9 и 12 классе . Может быть, это поможет Вам решиться и помочь себе в подготовке к экзаменам…

Другие статьи о подготовке к экзаменам можно почитать здесь.

International House Riga-Satva
A.Kalniņa iela 1a-1, Rīga, Latvija
Пн.-Пт. 9.00-19.00, Сб. 9.00-14.00
Тел.: 6722 6641
www.ihriga.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form