International House Riga

"Так не бывает!" — скажете вы. Что ж, не стану с вами спорить, вместо этого давайте-ка лучше определимся с терминами с помощью профессионалов. Академический директор школы иностранных языков International House Riga — Robert Bookmaster согласился ответить на наши вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Что значит «выучить» английский? В нашем понимании любой, кто выучил английский, владеет им как в письменной, так и в устной форме. То есть человек должен уметь 1) читать, 2) писать, 3) понимать речь на слух и 4) уметь говорить. Последний пункт является наиболее важным из всех, так как основной обмен информацией чаще всего происходит путем устного общения между людьми. Это презентации и переговоры, семинары, консультации, общение с друзьями на встречах и по телефону. Однако заметим, что умение говорить — наиболее проблемный пункт для большинства существующих курсов английского сегодня.

Что значит «выучить быстро»? Перефразируя известное выражение из мультфильма о слоненке, обезьянке и удаве, «быстро — это сколько?» Часы, дни, недели, месяцы? Большинство специалистов в области обучения иностранным языкам сходятся в мнении, что едва ли тот, кто обещает вам знание иностранного менее, чем за два месяца, не является шарлатаном. Причем это должны быть два месяца упорного труда. Мы считаем, что овладеть английским можно за один учебный год (примерно девять месяцев). Если вы сравните этот срок с тем временем, которое обычно уходит на изучение языка у большинства людей, то, вероятно, согласитесь, что девять месяцев — достаточно короткий срок для того, чтобы с нуля освоить язык другого народа, перейдя на уровень довольно свободного общения на широкий круг тем.

Что значит «эффективно» — отчасти уже было сказано в предыдущих абзацах. Повторим: это значит уметь читать, писать, слышать и говорить с любым человеком на разные темы. Это значит свободу передвижения по миру, успешно пройденные собеседования при приеме на работу в иностранные компании, успешно проведенные переговоры с деловыми партнерами, возможность расширить круг друзей на многие страны мира и тому подобные вещи.

Что же значит последняя фраза — «без лишних усилий»? Разумеется, совсем без усилий выучить не получится ничего. Ни язык, ни математику, ни научиться водить автомобиль, например. Обращаем ваше внимание, что речь в данном случае идет лишь об устранении чрезмерных, излишних усилий. Именно они, по нашему мнению, слишком усложняют и затягивают обучение. Работать придется, но работа должна быть в радость, нагрузка приемлемой, а результат — оправдывающим затраченные силы.

Теперь пришла пора ответить на вопрос — «как?», — главный вопрос, волнующий многих. Ведь сегодня знание английского является для большого числа людей нормой жизни. На этот вопрос каждый отвечает для себя по-разному. Кому-то нравится обучаться невдалеке от дома, кто-то — за индивидуальное обучение, кто-то считает, что нужно обучаться непременно у носителя языка. Что ж, каждое из этих побуждений не лишено логики. Однако, как правила имеют исключения, так и приведенные выше положения имеют свои недостатки.

Обсуждение всех нюансов, связанных с обучением английскому — тема не для одной статьи. Здесь выскажу лишь главную мысль: наиболее эффективным способом обучения является тот, с помощью которого мы все выучили свой родной язык. В практике курсов английского языка такая методика обучения получила название коммуникативной. В отличие от классической методики, когда, начиная с первых занятий, вас начинают обучать грамматике, коммуникативная методика предполагает вначале освоение общения на иностранном (в нашем случае — английском) языке. Затем можно на базе полученного опыта давать понемногу грамматику.

Возможно, такой подход поначалу может показаться довольно странным и даже неэффективным. Однако, если вы посмотрите на жизнь, то увидите, что все мы изучили язык именно таким путем — вначале мы начали говорить, а только много лет спустя сели за парту и взяли в руки учебник грамматики. Но к тому времени мы уже умели не только хорошо общаться, но часто могли уже и писать.

Кроме прочего, такая методика позволяет научиться думать на английском, сразу формулировать мысль, а не вспоминать правила построения предложений и строить фразу. Правда, порой обе методики смешивают. Преподаватели с академическим филологическим образованием, пытаются дать больше своим ученикам и дополнять коммуникативный метод классическим методом обучения.

Как понять какую методику используют и как обучают на курсе? В школе  International House Riga для этого проводят бесплатные уроки, когда есть возможность ближе познакомиться с методом обучения. Также, чтобы обучение было эффективным, оно не должно растягиваться на долгое время. Интенсивное обучение принесет больший и лучший результат, чем учеба «в час по чайной ложке». Время — бесценный ресурс, особенно в наш сверхскоростной век. В дальнейшем, если есть желание и потребность, можно бесконечно долго совершенствоваться в языке. Ведь, как известно, предела совершенству нет.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form