Адвокат: в Рижском централе практикуют пытки
Foto: AFI

Работники оперативного отдела Рижской центральной тюрьмы жестоко избили подследственного, конвоируемого в помещение для свиданий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Андрея Бауманиса, адвоката 36-летнего Виктора М., оперативники заподозрили его подзащитного якобы в попытке пронести на свидание с женой Дарьейво рту записку, чего в действительности не было. Трое оперативников повалили не оказавшего сопротивление заключенного на пол, надев наручники и применив удушающий прием. Позже заключенный получил ряд ударов руками и ногами по телу и лицу, повреждения засвидетельствовали медики.

Пресс-секретарь Управления мест заключения Инара Макарова подтвердила факт избиения, указав, что по данному факту ведется служебная проверка. Фамилии оперативных работников не называются.

В свою очередь, как сообщила Дарья М., один из оперативных работников так жестоко душил заключенного, что тот временно потерял сознание. Оперативник ставил ногу на грудь лежащего подследственного, заявляя: "Я — герой". Этот оперативный работник в присутсвии свидетелей также угрожал жене потерпевшего арестом.

После избиения Виктор М. был помещен в карцер на 10 суток. Как полагает присяжный адвокат Андрей Бауманис, в данном случае имеется состав преступления по двум статьям УЗ Латвии: ненесение телесных повреждений и превышение служебных полномочий. Адвокат подчеркнул, что это напоминает пытки. Есть вероятность, что внутренняя служебная проверка УМЗ пройдет без констатации нарушений, не вынося сор из избы. Тем не менее адвокат и его подзащитный написали заявления в прокуратуру с требованием провести следствие по факту возможного преступления и наказать виновных.

Это не первый инцидент насилия со стороны администрации пенитенциарных учреждений. Минувшей осенью в сизо Рижской центральной тюрьмы был убит 50-летний Айгар Привертс, ожидавший этапирования в Финляндию за участие в контрабанде наркотиков. Смерть вызвали повреждения черепа, множественные переломы ребер и повреждения внутренних органов.

В конце декабря бывший охранник Екабпилской тюрьмы Каспарс Тихановскис вместе с двумя сообщниками из соображений личной мести вывез в багажнике машины и избил на окраине города 58-летнего мужчину. Потерпевший также скончался на следующий день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form