Арестованного священника Зейлю подозревают сразу в нескольких преступных эпизодах
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Госполиция подозревает задержанного на прошлой неделе в Резекне священника Павелса Зейлю в совершении не одного, а множества преступных эпизодов. При этом закон дает следствию право держать Зейлю под арестом до двух лет, сообщает агенство LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя правоохранительные органы не раскрывают имя арестованного священника, имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует о том, что один из троих подозреваемых по данному делу — Зейля 1945 года рождения.

В августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития.

29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд. Проведя два обыска, полицейские изъяли для проверки различные видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

В отношении мужчин 1945 и 1955 гг. рожд. в качестве меры пресечения избран арест, в отношении мужчины 1958 г. рожд. — мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В поле зрения полиции подозреваемые ранее не попадали.

Потерпевший мужчина проходит оплаченный государством курс реабилитации.

Согласно доступной на сайте Латвийской римско-католической церкви katolis.lv информации, Зейля родился в ноябре 1945 года, а духовный сан получил в мае 1977 года. Был священником Дукстигальской и Презмской общин, Резекненской общины Богоматери, главой латвийского викариата Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Мариане) и деканом Резекненского деканата.

Мариане — католическая мужская монашеская конгрегация, основанная в Польше в 1673 году святым Станиславом Папчинским. По данным на 2014 год конгрегация насчитывала 467 членов, из них 335 священников. Конгрегации принадлежит 60 обителей. В настоящее время обители ордена существуют в Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Словакии, в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки.

Девиз мариан: "За Христа и Церковь!" (лат. Pro Christo et Ecclesia).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Казахстан Резекне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form