Арестованного священника Зейлю подозревают сразу в нескольких преступных эпизодах
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Госполиция подозревает задержанного на прошлой неделе в Резекне священника Павелса Зейлю в совершении не одного, а множества преступных эпизодов. При этом закон дает следствию право держать Зейлю под арестом до двух лет, сообщает агенство LETA.

Хотя правоохранительные органы не раскрывают имя арестованного священника, имеющаяся в распоряжении Delfi информация свидетельствует о том, что один из троих подозреваемых по данному делу — Зейля 1945 года рождения.

В августе отдел Госполиции по борьбе с торговлей людьми и сутенерством получил от одной из неправительственных организаций информацию о том, что несколько мужчин, возможно, сексуально использовали находящегося в беспомощном состоянии совершеннолетнего мужчину с нарушениями умственного развития.

29 августа в Риге и Резекне были задержаны трое мужчин — 1945, 1955 и 1958 гг. рожд. Проведя два обыска, полицейские изъяли для проверки различные видео- и фотофайлы.

Начат уголовный процесс о торговле людьми, совершенной в группе лиц по предварительному сговору. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 12 лет.

Начат также уголовный процесс о сексуальном насилии, совершенном в группе лиц с использованием беспомощного состояния потерпевшего, за которое грозит пожизненное заключение или лишение свободы на срок от пяти до 20 лет.

В отношении мужчин 1945 и 1955 гг. рожд. в качестве меры пресечения избран арест, в отношении мужчины 1958 г. рожд. — мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В поле зрения полиции подозреваемые ранее не попадали.

Потерпевший мужчина проходит оплаченный государством курс реабилитации.

Согласно доступной на сайте Латвийской римско-католической церкви katolis.lv информации, Зейля родился в ноябре 1945 года, а духовный сан получил в мае 1977 года. Был священником Дукстигальской и Презмской общин, Резекненской общины Богоматери, главой латвийского викариата Конгрегации Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (Мариане) и деканом Резекненского деканата.

Мариане — католическая мужская монашеская конгрегация, основанная в Польше в 1673 году святым Станиславом Папчинским. По данным на 2014 год конгрегация насчитывала 467 членов, из них 335 священников. Конгрегации принадлежит 60 обителей. В настоящее время обители ордена существуют в Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, Казахстане, на Украине, в Словакии, в некоторых странах Западной Европы и Латинской Америки.

Девиз мариан: "За Христа и Церковь!" (лат. Pro Christo et Ecclesia).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Казахстан Резекне
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form