В скором времени в суд будет передано дело банды из Айзкраукле, на счету которой один забитый до смерти юноша и несколько искалеченных прохожих. Как пишет газета LA, гастролеры приезжали в Ригу на несколько часов, где, нападая со спины, избивали прохожих металлическими прутами, отбирая всего несколько латов или мобильные телефоны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед судом предстанут 19-летние Армандс Витолиньш, Юрий Бабахин, Ивар Авгуцевич, а также 20-летний Зиедонис Риекстиньш и 23-летний Райво Махмудовс. Все, кроме Витолиньша, ранее судимы за кражи и хулиганство, а Авгуцевич имеет судимость и за преступление на сексуальной почве. На момент совершения преступлений ни один из членов банды нигде не работал.

В ходе предварительного следствия установлено, что группа, состоявшая из пяти человек, ежедневно приезжала утром в Ригу, где и занималась нападениями на прохожих.

Обычно грабители искали своих жертв в самом центре Риги. Так 20 марта возле здания Латвийской национальной оперы они избили и ограбили женщину. Однако вся их добыча ограничилась лишь мобильным телефоном. Кредитками они не воспользовались, хотя в сумке были и ПИН-коды от них. В сумке находилось и удостоверение работницы Рижского окружного суда. Прокурор отмечает, что в тот день банда решилась на ограбление, поскольку Бабахину потребовались деньги на выплаты по лизингу за машину.

В тот же день в парке Эспланады от их рук пострадали двое мужчин, один из которых — 1988 года рождения — от полученных травм скончался. Все, что удалось добыть преступникм, это 5 латов и мобильный телефон, который они почти сразу же сдали в ломбард.

Днем позже они ограбили еще одного мужчину в парке Эспланады, а также одного рижанина на Набережной 11 ноября. И вновь неудача — добычу составили мобильный телефон, MP4-плеер и зажигалка Zipo.

Установлено, в первой половине марта группа таким же образом расправилась с женщиной в Кокнесе.

Во время задержания банды один из подозреваемых — Витолиньш, пытаясь убежать от полиции, выпрыгнул из окна четвертого этажа, получив политравму. С переломанным позвоночником его доставили в больницу, где в нем своего грабителя опознал парень, которого тот избил и ограбил накануне в Риге. Оказалось, пока Витолиньша по городу искала полиция, он успел совершить еще одно ограбление возле Художественной академии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form