Банда мошенников подсадила десятки жителей Латвии на быстрые кредиты
Foto: DELFI

Госполиция передала в Рижскую окружную прокуратуру материалы дела, в рамках которого шестеро лиц подозреваются в мошенничестве с быстрыми кредитами на общую сумму более 83 000 евро.

Как отмечает пресс-центр Госполиции, летом 2016 года в несколько полицейских участков Рижского регионального управления полиции обратились потерпевшие, на имя которых были открыты банковские счета, на которые поступили быстрые кредиты.

В ходе следствия было установлено, что мошенники уговаривали своих жертв за небольшое вознаграждение открыть счет в банке и оформить платежную карточку. После этого потерпевшие передавали свои личные данные, включая карты кодов и пароли для доступа в интернет-банк. Получив необходимую информацию, злоумышленники оформляли по несколько быстрых кредитов. В полиции пояснили что своими жертвами преступники выбирали людей, оказавшихся в затруднительном финансовом положении.

Следствие установило, что преступления совершались в период с июня 2015 по январь 2017 года в Айзкраукле, Екабпилсе и населенных пунктах вблизи границы с Литвой, а также в Рижском регионе. За полтора года мошенники успели получить обманным путем быстрые кредиты на сумму свыше 83 000 евро.

Также полиция выяснила, что преступники не только оформляли кредиты, но и покупали в лизинг мобильные телефоны и планшеты. Также часть средств ушла и на оформление лизинга на приобретение машины.

В январе прошлого года по подозрению в мошенничестве были задержаны мужчины 1988 и 1994 г.р., а также женщины 1991 и 1994 г.р. Последний соучастник преступления был задержан 6 ноября нынешнего года. Все мужчины, проходящие по этому делу, ранее попадали в поле зрения органов правопорядка за различные преступления.

Полиция провела ряд обысков в квартирах подозреваемых, в ходе которых были изъяты карты с кодами для интернет-банков и многое другое. В настоящее время к подозреваемым применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Начатый уголовный процесс был квалифицирован по 2-й части 193-й статьи Уголовного закона Латвии "О незаконном использовании чужого финансового инструмента или платежного средства", 2-й части 275-й статьи "О подделке документа, дающего право или освобождающего от обязанностей, печати или штампа, а также о их реализации или использовании, совершенных в корыстных целях или в группе лиц по предварительному сговору". Подозреваемым инкриминируется присвоение, мошенничество и легализация преступно нажитых финансовых средств.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form