Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

Ежегодно в Латвии без вести пропадают сотни человек. Их поисками занимаются Госполиция, земессарги, кинологи с собаками. Иногда подключаются пограничники и спасатели. Однако вот уже шестой год к ним присоединяются волонтеры из организации Bezvests.lv, в основе которой лежит естественное желание добровольцев помочь попавшим в беду людям.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают основатели Bezvests.lv, на сегодняшний день в рядах организации насчитывается уже 120 человек. За шесть лет добровольцам-поисковикам пришлось участвовать в розыске сотен человек. Есть в архиве забавные истории со счастливым концом, но бывали и трагические случаи.

"Мы всегда рады новым людям, добровольцам, которые в дальнейшем смогут стать основой нашего дела. Мы с благодарностью принимаем любую помощь: непосредственное участие в поисковых работах (прочесывание участка леса или заброшенного строения, где предположительно пропал человек), предоставление специальных средств для поиска, а так же приобретенный кем-то опыт по поиску людей", — отмечает Александр Фаминский.



Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

"Например, осенью в одном из городов Латвии пропал ребенок 11 лет. С момента исчезновения прошло 6 часов. Родители обратились за помощью в Bezvests.lv. Было принято решение отправить группу поисковиков, где основной упор был сделан на кинолога с собакой. Собака наиболее эффективна в поисковой работе в первые 24 часа. Кинолог в паре с собакой выполнил свою работу блестяще, и ребенок был найден в течение 2 часов.

А исчезновению ребенка предшествовала его обида на родителей: они запретили ему пойти поиграть к друзьям. Боясь того, что его будут ругать дома, он не торопился идти обратно, гуляя в лесной зоне. Стало темнеть, ребенок просто заблудился в том же лесу. Когда его нашли, он был испуган. Мы так и не смогли до конца понять, чего мальчик боялся больше: того, что заблудился или того, что его будут ругать родители", — говорит Александр Фаминский.



Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

При поиске пропавших людей немаловажно, чтобы к исчезновению человека не относились с равнодушием, а сразу же сообщали о пропаже, подключая, например, социальные сети. Члены Bezvests.lv также тесно сотрудничают с иностранными коллегами, занимающимися поисками пропавших людей.

"Как-то к нам обратилась женщина — социальный работник, проживающий и работающий в небольшом латвийском городке, с просьбой помочь установить личность молодого парня, находящегося в больнице с предположительным диагнозом потери памяти. Молодой человек не знал как его зовут, кто он, откуда. Женщина выслала нам фото молодого человека с кратким описанием его состояния и обстоятельств его появления в больнице.

Мы распространили данную информацию на нашем сайте www.bezvests.lv и странице Bezvests.lv на Facebook, www.draugiem.lv. Благодаря неравнодушию людей, интернет-ресурсу Facebook и наработанным контактaм Bezvests.lv с иностранными коллегами, в течение нескольких часов была установлена личность молодого человека. Он оказался гражданином другой страны", — отмечают основатели организации.



Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

Есть в архиве организации и печальные истории, хоть и с оптимистичным концом. Пожилой человек (79 лет), страдающий временными нарушениями памяти, сел не в тот автобус. Просто ошибся номером. Выйдя на конечной остановке маршрута, растерялся, не зная куда двигаться дальше, потому что место оказалось совсем не знакомым.

"Все закончилось хорошо, потому что очень быстро среагировали родственники, обратившись к нам. Мы вместе с ними поехали в автобусный парк, где один из водителей опознал пропавшего дедушку по фотографии, рассказав, что выйдя на конечной остановке данного маршрута, пожилой человек замешкался, как будто растерялся, не зная куда идти дальше. Как оказалось, пожилой человек действительно не знал куда идти, а транспорт был последний, поэтому он просто пошел вдоль дороги, где его, спустя какое-то время и нашли, уже достаточно изможденного.

Мы часто сталкиваемся с тем, что у пропавших пожилых наблюдаются нарушения речи после перенесенного инсульта (т.е. человеку трудно выразить мысль), нарушения памяти, болезнь Альцгеймера, деменция. Именно по этой причине поиск бывает затруднен тем, что невозможно проанализировать и предугадать путь передвижения пожилого человека с подобными заболеваниями.

Нам всем надо помнить, что безопасность пожилых — это наша всеобщая ответственность! Обращайте внимание на пожилых людей, которые выглядят потерянными, испуганными, порой как дети. Они могут просто заблудиться, пораниться и по какой- либо другой причине просто не вернуться домой. Бывает, их не находят никогда, либо слишком поздно, чаще всего просто потому, что некому было поднять тревогу".



Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

Или вот еще одна поучительная история из архива Bezvests.lv. В один предрождественский вечер было получено сообщение о том, что в лесу, далеко от главных дорог была найдена машина с пятилетним ребенком внутри.

"Ребенка нашли случайно проезжавшие той дорогой люди, которые сообщили в полицию и нам. Как оказалось, отец зашел в лес от дороги на какое-то расстояние и банально не заметил, как заблудился. Ребенок остался один в холодной машине на несколько часов.

Понятно, что уже почти ночь, и на улице минусовая температура. Другого решения кроме того, как ехать и физически искать у нас не было. По дороге мы общались с женой пропавшего мужчины. Сказать, что она была встревожена, это ничего не сказать.

Уже прибыв на место своим отрядом и кинологами, мы увидели работников полиции, которые оповестили нас о том, что потерявшийся в лесу найден (точнее, мужчина проблуждал в лесу несколько часов и сам нашел дорогу). Сильно замерз, но в целом, с ними все в порядке. Самое страшное, что жизнь ребенка была под угрозой. Но что могло бы произойти с ребенком, если бы случайно проехавшая мимо машина? Берегите себя и своих детей! " — говорит Александр Фаминский.



Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

Многие читатели еще помнят историю исчезновения в Риге студента из ФРГ. Дело было так: в начале зимы, в первый день своего приезда в Латвию пропал немецкий студент, который прибыл по программе обмена.

"Об этом мы узнали от его подруги из Германии, которая обратилась к нам с просьбой о помощи в поисках молодого человека непосредственно в Риге. Из телефонного разговора мы узнали, что уже 6 дней от него не было никаких известий, так как на телефонные звонки он не отвечал, в социальных сетях он тоже не был замечен.

Мы незамедлительно связались с рижской полицией, предоставив всю полученную от девушки информацию. Сразу же начались поисковые мероприятия. С нами постоянно связались родственники и друзья пропавшего, которые просили нас не прекращать поиски. Опираясь на полученную информацию от родственников, друзей пропавшего и студентов здесь в Риге, у нас сложилось несколько версий исчезновения парня, которыми, естественно, мы делились с полицией.

Мы провели несколько масштабных поисковых мероприятий с привлечением большого количества людей и четыре с использованием техники. Был задействован и квадрокоптер, так как на территории предполагаемого места исчезновения находились водоемы, где можно было увидеть место возможного разлома ледяного покрова водоема. Думали о самом страшном, так как время шло… Далее мы использовали технику для подводного осмотра, погружая ее по лед. Студента нашли через три месяца: парень провалился под лед и погиб. На протяжении этих месяцев мы постоянно поддерживали контакт с родственниками и друзьями, с которыми встретились по их приезду в Ригу.

Тяжело видеть горем убитую мать, потерявшую своего любимого ребенка, жизнерадостного, открытого, доброго сына. К этому невозможно привыкнуть! Прощались как люди, уже не чужие, переживавшие вместе трудные месяцы. Дорожите друг другом, цените каждый момент, который проводите вместе", — говорят члены организации Bezvests.lv.



Без вести. Как добровольцы ищут пропавших в Латвии людей
Foto: Bezvests.lv

"Многие люди, столкнувшись с исчезновением своих родных и близких, теряются и не знают, как действовать. Первое, что приходит человеку на ум, обратиться в полицию. И это верно! Мы советуем после написания заявления о пропаже обратиться и в Bezvests.lv, так как организация, на данный момент, располагает уже достаточным опытом, человеческим ресурсом, нашими добровольцами, кинологами и определенными техническими возможностями.

Для этого необходимо заполнить анкету в разделе "Если пропал человек/Заполнить анкету". После заполнения анкеты нужно связаться с представителем Bezvests.lv по телефону +371 22084084, чтобы избежать ошибочной или вводящей в заблуждение информации. Информация о пропаже дублируется на странице bezvests.lv в социальных сетях (Facebook и draugiem.lv).

Также в организации можно получить консультацию (телефон, почта, личная встреча с консультантом) по поиску пропавшего, в случае, если родственники хотят искать пропавшего и своими силами. В разделе "Если пропал человек/Как действовать" собраны рекомендации по поиску пропавшего человека.

В случае необходимости члены организации непосредственно выезжают на место и проведение поисковых работ. За консультацию, размещение анкеты, организацию и осуществление поисковых мероприятий мы не просим никакой материальной компенсации. Для пострадавшей стороны это бесплатные услуги. Поэтому, если у людей есть желание помочь нам в нашей деятельности: добровольным сотрудничеством, финансовой помощью, оборудованием, ценным опытом и советом, так необходимыми в нашей работе, мы всегда рады будем любому участию!" — подчеркивает Александр Фаминский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form