Бизнес-партнер латвийского банкира арестован в Лондоне за финансовые махинации
Foto: Arhīva foto

В Лондоне арестован младший сын бывшего президента Киргизии (Кыргызстана) Курманбека Бакиева, передает "Интерфакс" сообщение пресс-службы президента Киргизии. Как сообщалось в прессе, Максим Бакиев был бизнес-партнером латвийского банкира Валерия Белоконя (на фото - Максим Бакиев и Валерий Белоконь на трибунах футбольного стадиона в британском Блэкпуле) и неоднократно посещал Латвию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Арест Максима Бакиева состоялся утром 12 октября правоохранительными органами Великобритании. Соответствующие запросы ранее были получены от киргизской и американской сторон.

Между Киргизией и Великобританией нет соглашения об экстрадиции, и, по дипломатической договоренности, запрос на высылку Максима Бакиева выдали власти США. В настоящее время британской стороной рассматривается такая возможность.

В Киргизии сына экс-президента страны обвиняются в совершении ряда тяжких преступлений в сфере экономики и коррупции. В мае 2010 года новые власти Киргизии объявили его в международный розыск через Интерпол. В розыск также был объявлен бывший замглавы службы Госохраны Нурланбек Темирбаев. Вскоре появилась информация, что запрос Генпрокуратуры на арест Максима Бакиева получила полиция Латвии. Утверждалось, что сын свергнутого президента Киргизии находится в этой стране, где ему принадлежат несколько предприятий. 12 июня 2010 года Максим Бакиев был задержан британскими пограничниками в аэропорту Фарнборо. Через несколько дней он попросил политического убежища в Великобритании.

15 апреля 2010 года свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул страну — при помощи международных посредников он вместе с семьей (жена и двое детей) вылетел на военном самолете в Казахстан из Джалал-Абадской области, где скрывался после захвата власти оппозицией. Буквально перед этим Бакиев официально подал в отставку — таково было условие Казахстана как председателя ОБСЕ и посредника на переговорах по урегулированию ситуации в Киргизии.

Читать дальше:
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Baltic International Bank Blackpool Валерия Интерпол Казахстан Киргизия ОБСЕ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form