Боксеры осуждены за вооруженное ограбление квартиры
Foto: F64

Известное изречение, что в любви и на войне все средства хороши, по-своему восприняли четверо молодых мужчин из Вентспилса — боксеры Николай Гришунин и Сергей Рожакменс, в то время еще старшеклассник Валентин Шорников и Анатолий Суслин. Чтобы отомстить за оскорбление достоинства друга, все четверо приехали в Лиепаю и свели счеты как с обидчиком, так и с юношами и девушками, в тот момент гостившими у него.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает "Курземес вардс", произошедший в марте 2004 года инцидент начался совершенно банально — один лиепайчанин в присутствии девушки оскорбил достоинство Шорникова, и это нельзя было оставить безнаказанным.

Оскорбленный молодой человек собрал своих друзей, распределил роли, и однажды вечером все они из Вентспилса приехали в Лиепаю, чтобы проучить и ограбить своего обидчика. Перед тем они серьезно подготовились к предстоящему делу — в магазине рыболовецких принадлежностей купили маски, чтобы закрыть лица, перчатки, чтобы не оставить никаких следов, запаслись похожим на огнестрельное оружие предметом, чтобы напугать своих жертв, если все задуманное пойдет не так гладко.

Вечером все четверо в полной экипировке остановились возле дома на ул.Даугавас, где жил лиепайчанин, заслуживший наказание. Шорников взял бутылку с алкоголем и пошел к нему якобы в гости. В квартире находились еще трое юношей и две девушки. Пока гости хозяина квартиры опустошали принесенную бутылку алкоголя, Шорников оставшимся на улице "боевым товарищам" отправил короткое сообщение о количестве находящихся в квартире людей и о том, что с запланированным ограблением нечего медлить.

Вскоре в дверь квартиры кто-то позвонил. Когда один из молодых людей открыл ее, с громким возгласом "Полиция!" в квартиру ворвались вентспилсчане. Первый удар по лицу получил открывший дверь молодой человек, который так просто не хотел сдаваться, поэтому завязалась борьба.

Тем временем один из вентспилсчан уже находился в квартире и чтобы, как ранее договорились, не вызвать ни малейшего подозрения в том, что Шорников причастен к этому ограблению, ударил и его. Как настоящий актер народного театра, тот упал на пол и притворился, будто потерял сознание.

Направив на находившихся в квартире юношей похожий на огнестрельное оружие предмет, непрошеные гости приказали всем лечь на пол, а непослушных били и пинали ногами. Когда все были уложены, гангстеры скотчем заклеили рты своим жертвам, кроме своего боевого товарища Шорникова, и начали обыскивать их, чтобы забрать цепочки, кошельки, телефоны и другие вещи. Особый интерес они проявили к платежным картам и их PIN-кодам.

С отнятыми платежными картами Гришунин отправился в центр города, чтобы снять деньги в банкомате. Стоимость украденных вещей составила более 2 500 латов. Но тщательно спланированное нападение было раскрыто, и все четверо вентспилсских героев оказались на скамье подсудимых.

Хотя преступление было совершено шесть с половиной лет назад, суд состоялся только на прошлой неделе, так как Рожакменс и Суслин после этого сбежали за границу, поэтому в зал суда их привели в наручниках в сопровождении конвоя.

Так как все обвиняемые на заседании суда признали свою вину и не возражали против материальной компенсации, дело рассматривалось без проверки доказательств.

Суд решил наказать всех четвертых "героев" тремя годами условного тюремного заключения. Рожакменс был освобожден в зале суда, а Суслину все равно придется остаться под арестом, потому что против него возбужден другой уголовный процесс в Риге в связи с наркотиками.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form