Борданса обязали извиниться перед Осиповым и Гирсом
Foto: LETA

Рижский окружной суд частично удовлетворил иск партии "За родной язык" и ее лидеров Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Иллариона Гирса против бывшего министра юстиции Яниса Борданса, обязав его отозвать опубликованный на сайте Минюста комментарий о "регистрации партий антигосударственно настроенных лиц", а также принести свои извинения за это высказывание.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментарий бывшего министра был опубликован на сайте Минюста 30 июля 2012 года.
Также в пользу Иллариона Гирса будет взыскано 1,42 евро. Истцы требовали компенсации морального ущерба в размере 10 000 латов (примерно 14 000 евро). Также в пользу Гирса с Борданса будут взысканы судебные расходы — 293,38 евро.

Полный текст постановления суд обнародует 3 марта, и его можно в кассационном порядке обжаловать в течение 30 дней.Борданс уже заявил, что обязательно обжалует это решение.

Как сообщалось, партия "За родной язык" обжаловала в окружном суде постановление суда Видземского предместья, который в мае отклонил иск.

Иск был подан в связи с тем, что министр назвал лидеров партии антигосударственно настроенными лицами, разжигающими вражду в латвийском обществе, и указал на недопустимость регистрации враждебной государству политической партии, так как это является прямой угрозой демократии.

"30 июля 2012 года на сайте Минюста, а также в информационных лентах, в СМИ появились клеветнические высказывания господина Борданса в наш адрес. Лидеры официально зарегистрированной партии были названы "антигосударственно настроенными лицами", которые "разжигают вражду в обществе". Наши действия министр охарактеризовал как "направленные против конституционных ценностей Латвийского государства", — заявили представители партии

Они подчеркивают, что могли бы "проигнорировать эту клевету, если бы ее автором не был человек, занимающий высокий пост". Борданс расценил иск лидеров партии как "маргинальную проблему", которая не должна рассматриваться на государственном уровне.

"Данное судебное решение является прорывным, это первое судебное решение с осуждением представителя правящей элиты за демонизацию передовиков русского протеста в Латвии. Латышские СМИ тогда восприняли слова нацминистра Борданса государственным сигналом к безнаказанному чернению партии "За родной язык!" и ее лидеров, поток соответствующих статей был таким, что антигосударстенность партии "За родной язык!" и ее позиции в сознании многих доверчивых стала догмой. Сегодняшнее судебное решение серьезный сигнал к тому, что безнаказанность за чернение честных явление проходящее — в долгосрочной перспективе это наказуемо.

Лично мне причитающуюся от Борданса компенсацию я переуступаю Товариществу "Русская Заря" на правое дело борьбы против латышской этнократии", — заявил Илларион Гирс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Линдерман Евгений Осипов Илларион Гирс Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form