Бюро внутренней безопасности полиции ликвидируют
Foto: LETA

Министр внутренних дел Рихард Козловскис принял решение ликвидировать Бюро внутренней безопасности полиции — теперь правонарушения, которые допускают стражи порядка, будет расследовать независимое учреждение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр заявил Delfi, что недоволен ситуацией, когда сама полиция расследует правонарушения собственных сотрудников и принимает решения об их наказании. Изменение нынешней модели в том числе стало следствием нескольких громких случаев, когда работа БВБ подвергалось критике, а государству приходилось платить крупные компенсации.

Речь, по словам министра, идет не только о риске коррупции, но и о человеческом факторе. "Если вы работники одного учреждения, оценка коллеги неблагодарное дело. Это всегда воспринимается как наказание коллеги, объективность пропадает", — отметил он.

По словам Козловскиса, новая структура будет находиться в подчинении МВД, а ее руководителя будут искать на открытом конкурсе. Ликвидация бюро не означает автоматического сокращения его работников, однако не исключено, что часть из них все же потеряет посты.

Конкретные предложения правительству будут представлены в течение месяца. В то же время, Козловскис отказался уточнять структуру нового учреждения, пояснив, что эта информация имеет статус ограниченного доступа.

По мнению министра, одним из громких дел, бросивших тень на работу полиции, является история с косулями, подстреленными руководителем Елгавского края Зиедонисом Цауне. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Козловскис также недоволен работой полицейского участка в Тукумсе, где нарушения констатируются "одно за другим". Министр надеется, что новое ведомство поможет улучшить работу в сфере превенции, которая в БВБ тоже хромала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form