Бывшего главу оркестра Латвийской армии будут судить за незаконную сдачу барабанов китайцам
Foto: LETA

Бывший руководитель и главный дирижер оркестра Национальных вооруженных сил (НВС), уволенный из армии полковник-лейтенант Дайнис Вушканс, обвиняется в злоупотреблении полномочиями и легализации преступно нажитых средств. Его дело будет рассматриваться на этой неделе, сообщает Latvijas Avīze.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из обвинения прокурора Сандры Каткевичи следует, что Вушканс, используя как посредника компанию RDL и не согласовав свои действия с вышестоящими, сдал в 2017 году в аренду 16 ударных инструментов некоему китайскому оркестру. Оркестру нужно было сыграть два концерта — 31 января в Цесисе и 1 февраля в Лиепае.

Из архивов СМИ следует, что в это время в этих городах выступали оркестр радио Шаньси и оркестр народной музыки из Чжэцзяна. Организовывали концерт Eesti Kontsert в сотрудничестве с Wu Promotion.

Артистов возили на армейских машинах, заправленных казенным топливом, а погрузкой аппаратуры занимались военные, которые получили за это вознаграждение. Китайцы заплатили компании RDL 2 145 евро, из которых не менее 400 получил Вушканс.

Второе нарушение обвиняемый совершил в том же году. При посредничестве общества Brāļi Jurjāni Вушканс привлек армейских музыкантов к участию в концерте "Латвийские романтики" (Latviešu romantiķi) в Валмиерском драматическом театре. Договор с обществом был фиктивным, и вышестоящее начальство снова ничего не знало. Brāļi Jurjāni получили от театра 3 999 евро, из которых потом были оплачены материалы и труд строителей за работы по адресу ул. Ата, 1 (в Риге) - там оркестр НВС снимает помещение у Национального архива. Строители договаривались с каким-то военным, но проблемы начались, когда на объекте появилась Трудовая инспекция и Военная полиция.

Вушканс свою вину не признает. Первое судебное заседание прошло в понедельник. На нем два часа допрашивался бывший заместитель Вушканса и нынешний руководитель оркестра Штаба армии Гунтис Кумачев. По его словам, он знал своего бывшего начальника как старательного и сознательного человека и не мог себе представить, чтобы тот занимался чем-то подобным.

Следующее заседание, которое пройдет 18 февраля 2020 года, судья Иева Кулагина решила сделать закрытым: есть подозрения, что в процессе может быть раскрыта какая-нибудь военная тайна.

На данный момент Дайнис Вушканс - доцент Даугавпилсского университета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Avīze
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form