Бывший рижский омоновец Михайлов пожаловался в ЕСПЧ на Литву
Foto: LETA

Приговоренный к пожизненному заключению по "медининкайскому делу" Константин Михайлов (Никулин) обратился в Европейский суд по правам человека.

"Все выполнено в соответствии с требованиями законов, и мы ждем решения Европейского суда по правам человека. Да, такой факт имеет место — жалоба судом получена, ожидаем судебной процедуры", — сказал адвокат Михайлова Арунас Марцинкявичюс. Суд еще должен решить, принимать ли жалобу к рассмотрению. Детально адвокат мотивы и аргументацию жалобы не излагает, но говорит, что при рассмотрении уголовного дела его клиента были нарушены права человека, закрепленные в Европейской конвенции защиты основных прав и свобод человека.

Нынешним летом расширенная коллегия из семи судей Верховного суда Литвы утвердила решения других судов о том, что Михайлов принимал участие в убийствах на посту Мядининкай, что они были организованы во исполнение политики Советского Союза, целью которой было удержание Литвы в составе СССР, а нападавшие поддерживали и выполняли политику советской власти — массово нападать, убивать и калечить гражданских лиц. Они стремились уничтожать признаки государственно сти, в т.ч. и таможенные посты. 6 июня прошлого года Апелляционный суд Литвы переквалифицировал действия Михайлова в преступление против человечности, а также оставил в силе пожизненный приговор.

Также Верховный суд обязал Михайлова выплатить Литве в качестве компенсации ущерба 65 385 евро. По делу установлено, что Михайлов, будучи бойцом рижского ОМОН внутренних войск МВД, действуя в составе организованной командиром отряда Чесловом Млыником группе, совместно с милиционерами этого же отряда Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым 31 июля 1991 г. совершил преднамеренное убийство семерых сотрудников Литовской таможни и полиции, а также покушение на убийство еще одного.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

ЕСПЧ Константин Михайлов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form