Бывший заключенный, убивший насильника и отсидевший 16 лет в тюрьме, стал успешным руководителем
Foto: LETA

Валентин Карнеев последние два года работает руководителем в сфере строительства, у него есть жена, маленькая дочка и хорошая работа, однако почти половину своей жизни он провел в тюрьме. Об этом пишет KasJauns.lv, подчеркивая, что, работая на предприятии UnoGroup, Валентин ощущает себя хорошо и ничего не скрывает от коллег.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Карнеев рассказал, что при приеме на работу его не спрашивали о судимостях и семейном положении, однако после 3 месяцев испытательного срока он сам пришел к начальству и поведал ему о своем прошлом. Тот удивился, но его отношение к новому работнику не изменилось.

Валентин вышел на свободу 1 декабря 2015 года, проведя за решеткой 16 лет за убийство насильника. "Это случилось в кругу знакомых во время пикника. Когда я узнал, кто именно это сделал, то убил этого человека. Все отлично понимали, что моя реакция будет очень радикальной. Конечно, моя девушка не хотела, чтобы я угодил в тюрьму, поэтому молчала, не признавалась, кто это сделал. Сам найти насильника я не мог, но стал его искать", — говорит Валентин.

Прошло два месяца, пока 20-летний Карнеев смог найти того, кто обидел его девушку. Судьбоносные события произошли на берегу озера в Суниши: насильник лишился жизни, а Карнеев свободы.

"Возможно, я не хотел его убивать, но признаюсь, что в тот момент слабо соображал, что происходит", — вспоминает Валентин. После убийства он спрятал тело, но через неделю его вычислила полиция. Результаты экспертизы подтвердили, что в момент совершения преступления Карнеев находился в состоянии алкогольного опьянения. Вскоре состоялся суд, и его приговорили к 20 годам лишения свободы.

Проведя 16 лет за решеткой, Валентин понял, что люди делятся на две категории: на тех, кто учится, и тех, кто жалуется. Последним трудней приходится в местах лишения свободы, поскольку они пытаются переложить вину за то, что они угодили за решетку на других. Сам Карнеев сначала провел полгода в Рижском Централе, затем был переведен в Елгаву, потом в Шкиротавскую тюрьму, после этого в тюрьму в Екабпилсе, а затем снова в Рижской Центральной тюрьме.

Переизбыток свободного времени, который появился у Карнеева за решеткой, он использовал с пользой: много читал, рисовал, учился. За это время он успел побывать дезинфектором, сварщиком, плотником, а затем стал художником. Сначала занимался оформлением к официальным праздникам, но затем занялся и своими проектами.

Рассказывая о местах заключения, Валентин не жалуется на произвол со стороны охранников или на насилие в среде заключенных, подчеркивая, что самая большая беда — это еда: "Когда говорят о том, что заключенные полностью обеспечены едой, это абсолютная ложь. Если есть только то, что дают в тюремной столовой, голод станет твоим постоянным спутником". Правда, по его словам, в последний год его отсидки условия стали меняться в лучшую сторону. Также он отметил, что очень важную роль в тюрьме играют психологи. Именно благодаря работе этого специалиста он смог понять себя и начать жить в мире с собой.

Кроме того Карнеев рассказал, что после тюрьмы ему помогла и Государственная служба пробации: ему оказали помощь в получении паспорта, ID-карты, регистрации в СГД.

"Единственное, что может гарантировать человеку полноценную жизнь, это принятие самого себя. Первое, что ведет к неправильным действиям, это неправильные мысли о себе. Если же человек понимает, кто он на самом деле, он достигнет всего, чего захочет", — резюмировал Валентин Карнеев.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form