Рижский окружной суд в четверг взыскал в пользу Службы государственных доходов (СГД) с 35 осужденных по так называемому мангальсальскому делу о контрабанде мяса в целом около 470 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

СГД требовала взыскать эти деньги с 41 осужденного, однако суд отклонил иски о взыскании против Олиты Таракановой и бывших сотрудников таможни Яниса Галванса, Язепа Павловича, Айгара Смелтерса, Игоря Сергеева и Виктора Малначса.

Приговор начиная с 16 сентября можно в течение 20 дней обжаловать в Верховном суде, сообщил руководитель канцелярии окружного суда Илвар Томсонс.

15 мая 2002 года в морозильнике ООО "Сала" на ул. Тралеру, 2а, на Мангальсале было обнаружено 800 тонн неучтенных мясных продуктов без документов, которые подтверждали бы законность их ввоза в Латвию.

17 мая того же года Центр по борьбе с контрабандой возбудил по этому факту уголовное дело. В ходе дознания было установлено, что все обнаруженное мясо принадлежит двум предприятиям — ООО "Олита" и ООО "М.Т.", владельцами которых являются Михаил и Ольга Таракановы. Вся обнаруженная продукция была внесена в список запрещенных для ввоза в Латвию либо ввезена без прохождения таможенного контроля. Таракановы были задержаны через месяц — 17 июня 2002 года.

Мангальсальское дело о контрабанде мяса было разделено на три дела. По первому в незаконном ввозе товаров на территорию Латвии обвинялись Михаил и Олита Таракановы, Михаил Гидал и еще восемь лиц.

12 июля 2006 года суд приговорил Тараканова к лишению свободы сроком на четыре года с конфискацией имущества, Михаил Гидал был осужден на три года заключения с конфискацией имущества, а еще несколько человек получили условные сроки.

Отдельно судом рассматривалось дело шоферов, которые перевозили контрабандное мясо — в целом 26 человек. Еще одно дело было возбуждено против таможенников, и по нему осуждено пять человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form