Через внешние границы Латвии ежегодно проходит полмиллиарда евро наличными
Foto: Pixabay.com

Государственную границу ежегодно пересекают не только десятки тысяч человек и транспортных средств, но также и огромные суммы наличных денег. Объемы могут быть такими большими, что их можно считать килограммами, а иногда и тоннами. Сотни тысяч евро, происхождение которых вызывает сомнения, декларируются и провозятся через границу, а таможенники лишь разводят руками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает портал Skaties.lv, в Латвии поиском наличности в багаже путешественников занимается, в частности, лабрадор Наоми. Она работает с таможенниками в международном аэропорту "Рига" уже седьмой год. Помимо этого ее нюх востребован в Рижском порту и на других таможенных пунктах на внешних границах ЕС.

Согласно закону, любое лицо, пересекая границу ЕС, может ввести 10 000 евро наличностью. Можно и большую сумму, но в таком случае ее необходимо задекларировать. В противном случае нарушителю грозит штраф в размере 5% от незадекларированой суммы, а также уголовная ответственность, если вдруг станет известно, что деньги получены преступным путем.

И если ранее подобных административных процессов в течение года регистрировалось около сотни, то сейчас СГД рапортует о паре случаев ежегодно. И это не связано с сокращением денежных потоков через внешнюю границу, а с изменением тактики перевозчиков денег.

Как отметил директор Управления таможенно-налоговой полиции Каспар Подиньш, потенциальные нарушители поняли, что проще задекларировать деньги, чем провозить их тайком. Они просто заполняют бланк о перевозимой сумме и указывают, что деньги имеют легальное происхождение. Например, что это сумма за сделку с недвижимостью, кредит, полученное наследство. Все просто, без предъявления документов, доказывающих происхождение крупных сумм.

"Ежегодно таким образом через внешние границы проходит около полумиллиарда евро. Что происходит на внутренних граница, каким образом перевозятся деньги туда и обратно, об этом мы не знаем", — указал Подиньш.

Чтобы вернуть ситуацию под контроль, в ближайшее время планируется ужесточение нормативных актов, которые предусматривают надзор за потоком наличности и на внутренних границах Латвии. Правда, как успокоили в Минфине, это не означает, что на латвийско-литовскую и латвийско-эстонскую границы вернут КПП. В основном специалисты будут работать на основании оперативной информации о возможных рисках в отношении конкретных лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form