Чиновник Минобороны осужден за взятку на 5 лет лишения свободы
Foto: AFI

Бывший директор Государственного Агентства оборонного имущества Валдис Павлиньш, обвиняемый в получении взятки и злоупотреблении служебным положением, приговорен Рижским окружным судом к 5,6 годам лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также решением суда у Павлиньша будет конфисковано имущество. Кроме того, ему запрещено в течение двух лет занимать руководящие посты на государственной службе.

Суд освободил от уголовной ответственности обвиняемого в передаче взятки и мошенничестве предпринимателя Рихарда Блумниса, поскольку было признано, что подсудимый страдает расстройством психики и в момент совершения преступления не отдавал отчет своим действиям. Суд направил Блумaниса на принудительное лечение.

Полный текст приговора будет доступен 4 января 2011 года, на его обжалование осужденным будет дано 20 дней.

Напомним, директор Агентства оборонного имущества Министерства обороны ЛР Павлиньш был задержан в январе 2007 года по подозрению в получении с взятки в размере 20 000 латов.

Как удалось выяснить следователям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, крупный чиновник получил взятку за "содействие" в организации закупок для нужд военных. В рамках этого дела будет начато уголовное преследование и двух представителей частной компании.

Начальник агентства Павлиньш являлся одновременно и председателем комиссии по закупкам. Свое служебное положение он использовал, чтобы провести фиктивную сделку с одним из участников конкурса.

В результате необходимое имущество было закуплено по завышенным ценам. За "правильные" результаты конкурса чиновник получил 20 000 латов. При этом, растрата государственных средств составила 28 000 латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form