По данным МВД, на минувшей неделе наметилось серьезное снижение числа автоугонов. Было украдено 25 транспортных средств, что 11 автомобилей меньше, чем неделей ранее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На минувшей неделе были дни, когда пропадало всего по одному автомобилю. Также отмечается, что были и сутки, в течение которых не было зарегистрировано ни одной попытки автомобильной кражи.

Данные статистики не перестают удивлять: даже многолетний лидер топа автоугонов — Volkswagen сдал свои позиции и уступил первое место Audi. Причем, популярностью пользовались, как новые машины — 2000 года выпуска, так и достаточно старые — 1986 года выпуска. В общей сложности пропало 10 представителей этого семейства. В свою очередь на Volkswagen с успехом покусились четырежды. Самой старой из машин было 23 года, самой "свежей" — пять лет. На третьем месте в топе оказались сразу три машины — BMW, Mercedes Benz и Opel. Пропало всего по два представителя от каждого семейства.

Между тем наметилась другая тенденция. Как говорят в правоохранительных органах, автоворы стали более избирательны — их интересуют дорогие машины, чаще идет речь о заказах. На минувшей неделе пропали Mercedes Benz CLS350 и Lexus GS300 2005 годов выпуска, двухгодичный BMW X5, BMW 735 2002 года выпуска и пятилетний Volkswagen Passat Variant.

При этом стоит отметить, что по прежнему угонщики используют наработанную годами схему: проникают в дома, находят там ключи и документы на транспортные средства и спокойно уезжают на краденных машинах. На минувшей неделе такое ЧП произошло на улице Салдус в Юрмале. Воры забрались в дом, похитили оттуда ключи от зажигания сразу на две почти новые автомашины Mercedes Benz CLS350 и Lexus GS300, регистрационные удостоверения на них и на этих машинах скрылись с места происшествия. Ущерб был оценен в 103 000 евро (около 72 000 латов). По факту случившегося полиция начала уголовный процесс, однако пока никого задержать не удалось. И как показывает практика, маловероятно, что похищенный транспорт и лица, угнавшие его, найдутся.

Статья подготовлена в сотрудничестве с охранной фирмой Koblenz Drošība

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form